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Pasticcio di polenta

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

Il pasticcio di polenta con ragù al forno è una di quelle cose che mi fa letteralmente impazzire! Una sorta di lasagne al forno ma con la polenta. Nonostante io sia siciliana, infatti, adoro la polenta e mi piace a tal punto che la mangio a fette, senza nulla, come fosse pane! 😉

Questa passione per la polenta è da sempre condivisa con mia madre. Ricordo ancora quando ero a casa con i miei e la domenica mia madre preparava per lei e per me questo pasticcio di polenta. Lo preparava solo per noi due perché mio padre e mio fratello, da veri terroni, non hanno mai apprezzato la polenta 😉 Ancora adesso, ogni volta che mia madre prepara la polenta, me ne da sempre una bella teglia (lei la prepara nel Bimby che fa tutto da solo!).

E così, con la polenta che mi ha dato mia madre, ho preparato il mio adorato pasticcio di polenta 😀 Se siete in cerca di un’idea per il pranzo di domenica… che ne dite di polenta e ragù! 😉


E adesso vi mostro come preparare il pasticcio di polenta al forno con il ragù!

Come fare il pasticcio di polenta

Per fare il pasticcio di polenta abbiamo bisogno di due ingredienti: il ragù e la polenta.

Quanto al ragù, potete prepararlo come più vi piace: alla bolognese, con la salsiccia e via dicendo.

Io l’ho preparato in modo semplice con il soffritto classico e carne macinata mista. Ecco come fare.

Preparazione ragù

Prendete una casseruola dal fondo largo, versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla.

Lasciate soffriggere a fiamma bassa e intanto pulite la carota e la costa di sedano.

Tritate la carota e il sedano e aggiungeteli al soffritto di cipolla.

Lasciate soffriggere per una decina di minuti a fiamma bassa e poi aggiungete la carne macinata.

Rosolate la carne nel soffritto sbriciolandola con il cucchiaio di legno.

Quando la carne sarà diventata bianca, sfumate con il vino.

preparare soffritto e aggiungere carne macinata

Lasciate evaporare l’alcol e poi aggiungete la passata di pomodoro.

Diluite con due bicchieri di acqua calda e salate.

Aggiungete una foglia di alloro e del trito di rosmarino e lasciate cuocere il ragù per 1 ora e mezza circa a fiamma bassa.

aggiungere passata di pomodoro

Una volta pronto, tenete il ragù da parte da parte.

Quanto alla cottura della polenta vi rimando alla ricetta.

La polenta è molto semplice da preparare, l’unica cosa è che va mescolata per tutto il tempo di cottura.

Ma se avete il Bimby o un robot che cucina, il gioco è fatto! 😉

Una volta pronta, se utilizzate la polenta subito, potete cominciare a preparare il pasticcio. In caso contrario, versate la polenta in un recipiente unto con dell’olio d’oliva e conservatela fino al momento di utilizzarla.

Quando la polenta sarà fredda, tagliatela a fette spesse mezzo centimetro.

tagliare la polenta a fette

Prendete una teglia o pirofila e ricoprite il fondo con del ragù.

Aggiungete le fette di polenta e ricopritela con il ragù.

preparare pasticcio di polenta

Aggiungete la mozzarella a pezzetti e, se volete anche del prosciutto.

Spolverate con del formaggio grattugiato e ricoprite con altre fette di polenta.

Ricoprite il tutto con il restante ragù e cospargete con formaggio grattugiato.

farcire con ragù e mozzarella

Se volete potete aggiungere anche della besciamella in superficie… io ho evitato qualche caloria! 😉

Infornate il pasticcio di polenta in forno preriscaldato a 200 C per 30 minuti circa.

infornare

Sfornate, lasciate intiepidire e servite il vostro pasticcio di polenta al ragù.

pasticcio di polenta

Chi ne vuole una porzione? 😉

pasticcio di polenta al forno

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