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Pastiera Napoletana

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

La pastiera napoletana è un dolce tipico napoletano che viene preparato per il periodo di Pasqua. La pastiera, è un dolce a base di pasta frolla, crema di ricotta, grano cotto, canditi e acqua di arancio, fragranza che la rende veramente unica! Come tutti i dolci napoletani, la pastiera ha un sapore veramente delicato in qui gli ingredienti si mescolano in un equilibrio perfetto. Non essendo napoletana, ho cercato una ricetta che fosse alla mia portata ed ho anche utilizzato del grano già cotto, quello nel barattolo. Nonostante ciò, posso assicurarvi che la mia pastiera è davvero eccellente! Io l’ho preparata la settimana scorsa per fare cosa gradita ad una mia amica che era venuta a trovarmi. In casa avevo già della pasta frolla, il grano cotto… insomma, pensata al mattino, mangiata alla sera! E’ piaciuta veramente tanto! 😀


Come preparare la pastiera napoletana

Setacciate la ricotta e mettetela in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Fatto ciò, mettete la crema di ricotta all’interno di uno scolapasta ricoperto da un canovaccio per un paio d’ore.

Questa procedura serve a far sì che la ricotta butti il liquido in eccesso cosa che bagnerebbe troppo la pastiera.

mettere crema di ricotta a colare

Intanto, scolate il grano cotto in uno scolapasta (io compro quello nel barattolo) e sciacquatelo bene sotto l’acqua, sgranandolo con le mani.

Mettete il grano cotto in una casseruola con il latte, il burro, i semi di vaniglia e la scorza grattugiata di 1 limone.

Lasciate bollire a fiamma dolce il tutto per 10 minuti circa, fin quando il grano non avrà assorbito tutto il latte.

Lasciate raffreddare.

cuocere grano cotto con il latte

Preparate la frolla e riponete in frigo fino al momento di utilizzarla.

Prendete la crema di ricotta dal frigo ed unitela al grano cotto. Mescolate ed aggiungete le uova uno alla volta ed infine il tuorlo.

Aggiungete le scorzette di arancia candite e quelle di cedro (mannaggia io non ne avevo!!!!), la cannella (a vostro piacimento) e la fiala di acqua d’arancio. Amalgamate bene il tutto.

preparare ripieno pastiera napoletana

Stendete la pasta frolla, arrotolatela sul matterello e srotolatela sullo stampo precedentemente imburrato ed infarinato (io ho usato lo spray anti-attaccante).

Fate aderire bene la frolla sul fondo e sui bordi dello stampo poi passate il matterello sui bordi e togliete la frolla in eccesso.

Bucherellate il fondo con una forchetta e versateci dentro il ripieno della pastiera.

foderare teglia con pasta frolla e aggiungere ripieno

Con la pasta frolla restante realizzate delle strisce e disponetele sulla pastiera. Adagiatele e poi con la lama di un coltello passate nella parte dove le strisce di frolla si uniscono al bordo in modo da sigillarle.

decorare la pastiera con le strisce di pasta frolla

Riponete in forno preriscaldato a 180 C nella griglia media per 45 minuti circa.

*Più sarà grande la vostra pastiera più tempo ci vorrà”.

cottura pastiera

Sfornate e lasciate raffreddare.

La pastiera va tolta dallo stampo quando è completamente fredda oppure, se avete paura di romperla, potete lasciarla dentro lo stampo come fanno a Napoli.

pastiera napoletana

Per mangiarla veramente al top, vi consiglio di mangiare la pastiera napoletana almeno 1 giorno dopo averla preparata! 😉

pastiera napoletana ricetta

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2 Risposte a Pastiera Napoletana

  1. nicoletta 3 novembre 2011 alle 11:45 #

    Che spettacolo! e quanta delicatezza nella tua preparazione!

  2. maria 3 novembre 2011 alle 19:22 #

    grazie, che bel complimento! 😉

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