Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Patate al forno

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Le patate al forno sono un contorno classico, facile da realizzare e molto versatile in quanto le patate si abbinano bene con tutto, tanto con la carne quanto con il pesce e le verdure. Per preparare delle ottime patate al forno è però necessario osservare delle piccole regole che renderanno le vostre patate morbide dentro e croccanti fuori, una vera prelibatezza! Innanzitutto, la bontà delle patate al forno dipende dalle patate stesse, comprate delle patate di buona qualità. Se volete, potete arricchire le vostre patate aggiungendo anche delle cipolle a fette oppure dei dadini di pancetta. Io vi do la ricetta di base delle patate al forno, voi modificatela a vostro piacere!


Come preparare le patate al forno

Per quanto riguarda la scelta delle patate io preferisco utilizzare le patate nuove in quanto sono meno farinose.

Sbucciate le patate e mettetele in una ciotola piena di acqua fredda (serve a non farle annerire).

sbucciare-le.patate

Una volta sbucciate le patate tagliate a metà nel senso della lunghezza, poi ancora a metà e poi a tocchi (non troppo piccoli).

Man mano che tagliate le patate riponetele nuovamente nell’acqua fredda in maniera che tale che vada via l’amido in eccesso e le vostre patate siano ben croccanti in superficie.

tagliare-patate-al-forno

Scolatele e riponete le patate a tocchi in una teglia dal fondo largo. Più le patate sono a contatto co la superficie più le patate saranno croccanti.

Versate un po’ d’olio evo e mescolate con le mani in maniera che le patate si ungano bene d’olio.

Aggiungete sale, pepe, qualche spicchio d’aglio in camicia e del rosmarino.

condire-le-patate

Coprite la teglia con della carta alluminio e riponetela in forno già caldo a 200 C sul ripiano basso del forno.

Lasciate cucinare le patate coperte per 15 minuti circa (serve ad accelerare i tempi di cottura), poi togliete la carta alluminio e finite la cottura senza (altri 15 minuti circa).

Se a cottura ultimata le patate non sono ancora croccanti al punto giusto, mettete la teglia sotto il grill per qualche minuto.

patate-al-forno

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Tempo di Cottura : 15 Min
patate-gratinate

Patate gratinate

La patate gratinate al forno sono un contorno facilissimo...

  • Tempo di Cottura : 15 Min
patate alla tedesca

Patate alla tedesca

Le patate alla tedesca sono un’insalata di patate lesse...

  • Tempo di Cottura : 30 Min
patate al forno croccanti

Patate al forno croccanti

La ricetta di queste patate al forno croccanti arriva dritta...

  • Porzioni : 8
  • Tempo di Cottura : 30 Min
frittata di patate al forno

Frittata di patate al forno

La frittata di patate al forno… è una semplice frittata d...

  • Porzioni : teglia 27 cm diametro
  • Tempo di Cottura : 35 Min
gateau di patate

Gateau di patate

Il gateau di patate (detto anche “gattò di patateR...

Bistecca alla fiorentina

Con la ricetta della bistecca alla fiorentina siamo nel pien...

Una Risposta a Patate al forno

  1. The Master Of Cook 10 gennaio 2012 alle 10:23 #

    Ciao Maria, ricambio gli auguri. Buon 2012.

    Le patate al forno sembrano facili, ma richiedono un pò di cura e di attenzione.
    Brava quindi, le tue sono promosse! 🙂

Lascia un commento