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Peperonata classica

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Oggi v mostro come preparare una buona peperonata classica, la ricetta di peperonata più diffusa in tutta Italia i cui gli ingredienti sono: peperoni, cipolla, pomodori e basilico.

Chi vuole, può anche aggiungente dell’aceto e dello zucchero per dare alla peperonata un gusto agrodolce che, a me personalmente, piace veramente tanto!

Per preparare una buona peperonata è fondamentale avere dei peperoni di ottima qualità, appena racconti e profumati. Inoltre, vi consiglio di utilizzare i peperoni di tutti i colori, quelli rossi, quel gialli e quelli verdi. Non soltanto la vostra peperonata sarà più bella da vedere ma anche più buona da mangiare.

E vi raccomando, servite la vostra peperonata fredda… è solo così che la gusterete al meglio! Detto questo, vi lascio alla ricetta della peperonata classica e vado a mettermi ai fornelli… baci!

Guarda anche la ricetta della Peperonata con patate


Oggi vi mostro come fare una buona peperonata! La ricetta è quella della peperonata classica ma con una leggerissima variante siciliana che prevede la salsa agrodolce. Siete pronti?

Come fare la peperonata classica

Per prima cosa pulite i peperoni. Prendete i peperoni e con un coltello incidete la parte attorno al picciolo.

peperoni per peperonata

Estraete il picciolo e tagliate i peperoni a metà .

eliminare picciolo

Con il coltello, eliminate le parti bianche presenti all’interno dei peperoni.

pulire peperoni all'interno

Fatto ciò, lavate i peperoni togliendo tutti i semini presenti all’interno e asciugateli. Tagliate i peperoni a listarelle larghe 1 cm circa.

tagliare peperoni a listarelle

Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro di olio d’oliva.

Aggiungete una cipolla pulita e affettata e lasciatela soffriggere a fiamma bassa.

Non appena la cipolla sarà appassita, aggiungete i peperoni tagliati e saltateli in padella per un paio di minuti. Salate, coprite con un coperchio e lasciateli appassire per una decina di minuti.

soffriggere cipolla e aggiungere peperoni

Intanto, spellate i pomodori e tagliateli a cubetti.

Quando i peperoni si saranno ammorbiditi un po’, aggiungete i pomodori a cubetti, delle foglie di basilico fresche, mescolate, coprite con il coperchio e lasciate cuocere il tutto per 20 minuti circa.

aggiungere pomodori

Se vedete che i peperoni si asciugano troppo, aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda.

I vostri peperoni saranno cotti quando risulteranno completamente morbidi.

Una volta cotti, aggiustate di sale ed aggiungete dell’altro basilico fresco.

aggiungere basilico fresco

Nella caso in cui, come me, vogliate  dare alla vostra peperonata classica un sapore agrodolce, non dovete far altro che aggiungere l’aceto di vino bianco, lo zucchero e tenere sul fuoco ancora un paio di minuti per dare il tempo all’aceto di evaporare e allo zucchero di sciogliersi.

coprite e lasciate cuocere

Versate la peperonata in un piatto da portata e lasciate raffreddare prima di metterla in frigo.

peperonata classica ricetta

La vostra peperonata classica è pronta e va servita rigorosamente fredda!

peperonata classica come fare

Guarda anche come preparare la Caponata siciliana

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