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Pesce spada alla siciliana

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

Il pesce spada alla siciliana o pesce spada alla messinese è una ricetta in cui i tranci di pesce spada vengono cucinati nel sugo di pomodoro con olive, capperi e aromi. In genere, ci si riferisce a questa ricetta come pesce spada alla ghiotta o alla messinese per fare la differenza con il pesce spada alla palermitana che è semplicemente impanato.

A differenza del pesce spada alla palermitana che è molto veloce da preparare e anche abbastanza dietetico, il pesce spada alla messinese è molto saporito e si presta molto bene a fare la scarpetta 😉 Inoltre, se dovesse avanzare del sugo, è perfetto per condire un bel piatto di pasta.

Se vi piacciono i secondi piatti a base di pesce con il sugo di pomodoro vi consiglio di guardare anche la ricetta dei Filetti di merluzzo alla livornese.


Per la preparazione del pesce spada alla siciliana vi consiglio di utilizzare delle fette di pesce spada spesse 1 cm perché se sono troppo sottili si asciugano troppo.

Quanto al pomodoro, potete usare tanto il pomodoro fresco che la passata di pomodoro.

Io ho utilizzato del pomodoro fresco che ho spellato e frullato ma, se volete, potete tagliarlo a pezzetti… fate voi! 😉

Come fare il pesce spada alla siciliana

Spellate i pomodori e eliminate i semi in eccesso. Tagliate i pomodori a pezzetti oppure frullateli come ho fatto io.

Prendete una padella dal fondo largo, versatevi un giro d’olio d’oliva e aggiungete la cipolla affettata sottilmente.

Lasciate appassire la cipolla e poi aggiungete il pomodoro.

soffriggere cipolla e aggiungere pomodoro

Aggiungete le olive nere, i capperi e del trito di basilico o prezzemolo.

aggiungere olive capperi e basilico

  • Quanto ai capperi potete utilizzare sia quelli sotto sale che dovrete sciacquare e tenete una decina di minuti in acqua tiepida oppure i capperi sotto aceto che vanno soltanto scolati.

Salate, coprite con il coperchio e lasciate cuocere il sugo di pomodoro.

Quando il sugo di pomodoro sarà quasi pronto ma ancora non troppo asciutto, aggiungete i tranci di pesce spada e fateli cuocere un paio di minuti per lato.

aggiungere tranci di pesce spada

A cottura ultimata, aggiungete al vostro pesce spada alla siciliana del trito di prezzemolo fresco e del pepe nero macinato al momento.

Se volete, potete aggiungere al vostro pesce spada alla ghiotta anche dell’origano.

pesce spada alla siciliana

Il vostro pesce spada alla messinese è pronto e può essere servito sia caldo che freddo.

pesce spada alla siciliana o messinese

Guarda anche la ricetta della Caponata di pesce spada siciliana

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