Petto d’anatra all’arancia

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
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    • 2
    • Costo
    • Medio
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Il petto d’anatra all’arancia è un secondo piatto sfizioso e prelibato che viene spesso proposto durante le feste natalizie.

Durante i miei 2 anni di permanenza in Francia mi capitava abbastanza spesso di magiare il petto d’anatra… ed ho imparato ad apprezzarlo in tutte le versioni!

Purtroppo, a Palermo è un po’ più difficile reperirlo quindi, quando lo trovo lo compro sempre.

In genere, lo trovo sottovuoto, già pronto per la cottura.

Oggi vi propongo una ricetta classica, il petto d’anatra all’arancia, un piatto che, una volta provato, non dimenticherete più! 😉

 


Ecco come preparare il petto d’anatra all’arancia, un secondo piatto abbastanza facile da preparare… basta seguire delle piccole dritte! 😉

Come fare il petto d’anatra all’arancia

Il petto d’anatra che ho usato io pesava all’incirca 400 gr.

Il peso è importante per stabilire i tempi di cottura.

Per un petto d’anatra di 400 gr. calcolate 8 minuti circa.

Tenete conto che la cottura ottimale deve essere un po’ cruda al centro altrimenti diventa dura.

Prendete il petto d’anatra e realizzate delle incisioni con il coltello sulla pelle.

Le incisioni sono importanti per fare penetrare il calore sotto la pelle.

realizzare incisioni sulla pelle

Prendete una padella antiaderente e scaldatela.

Quando sarà calda, adagiatevi il petto d’anatra dalla parte delle pelle che deve diventare croccante.

Lasciate cuocere a fiamma media per 4 minuti circa.

Come vedete dalla foto, la pelle deve diventare molto croccante ma non deve bruciarsi.

cuocere petto d'anatra in padella

A questo punto, girate il petto d’anatra e fate cuocere d’all’altro lato per altri 2 minuti.

Intanto, spennellate la superficie dell’anatra con 1 cucchiaino di miele.

Io ho usato lo sciroppo della mostarda di frutta che è dolce ma un po’ piccante 😉

Trascorsi i 2 minuti, aggiungete il succo di un’arancia nel quale avrete aggiunto anche la scorza grattugiata.

Se volete, potete aromatizzare il succo d’arancia con trito di rosmarino, timo e polvere di chiodi di garofano e noce moscata.

aggiungere succo di arancia

Lasciate restringere il succo d’arancia a fiamma vivace per altri 2-3 minuti.

Quando il succo comincerà a restringersi, aggiungete un bicchierino di cognac (potete usare anche del porto o del vino marsala come ho fatto io).

Lasciate evaporare l’alcol.

Quando il fondo di cottura sarà diventato “caramelloso”… il petto d’anatra è pronto.

Coprite e lasciate riposare per un paio di minuti.

E’ importante far riposare la carne perché in questo modo i succhi si distribuiranno bene all’interno.

sfumare con alcol

Trascorso questo tempo, prendete il petto d’anatra e mettetelo su un tagliere.

Con un coltello ben affilato, tagliate il petto d’anatra a fettine sottili e disponetelo su un piatto da portata.

Ricoprite il petto d’anatra con il fondo di cottura all’arancia e aggiungete del sale grosso in superficie (io ho usato il sale di Maldon).

Aggiungete anche una macinata di pepe nero e, se volete, della scorza d’arancia grattugiata.

Il vostro petto d’anatra all’arancia è pronto! 😉

petto d'anatra all'arancia

Vi consiglio di servirlo su dei piatti caldi.

petto d'anatra all'arancia

Che ne pensate, non è super appetitoso? 😉

petto d'anatra all'arancia

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