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Plumcake al limone

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Questo plumcake al limone mi è venuto in mente ripensando al pan d’arancio siciliano, una sorta di plumcake all’arancia che ho postato sul blog proprio l’anno scorso. Il pan d’arancio è un dolce veramente strepitoso, semplice e aromatico e mi son detta: “perché non provare con i limoni?”. La mia amica Maria Grazia è stata così gentile da darmi dei limoni non trattati e così, l’altra sera ho preparato questo plumcake al limone da portare a casa di amici. Per preparare il plum cake al limone ho seguito la ricetta del pandarancio ma utilizzando soltanto la scorza ed il succo dei limoni (nell’altra ricetta, invece, si mette l’arancia con tutta la buccia).
Il risultato è molto buono, un plumcake semplice e delicato che profuma di limone. Un dolce ideale per la prima colazione o per la merenda del pomeriggio.


Come preparare il plumcake al limone

Lavate i limoni ed asciugateli. Grattugiate la scorza facendo attenzione a non grattugiare la parte bianca. Spremetene il succo e mettete le scorze grattugiate all’interno del succo.

succo-limone

In un pentolino fate sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire (se usate l’olio di semi saltate questo passaggio).

Intanto, in una planetaria mettete lo zucchero ed i tuorli e lavorateli per un paio di minuti con le fruste elettriche.
Incorporate il burro fuso (o l’olio di semi) a filo sempre lavorando con le fruste elettriche ed infine aggiungete il succo di limone con le scorzette.
A questo punto incorporate il misto di farina setacciata, il lievito e vanillina. Otterrete un composto denso e appiccicoso.

In una planetaria a parte montate gli albumi aggiungendo un pizzico di sale e quando saranno montati, incorporateli all’impasto con dei movimenti circolari e dal basso verso l’alto.

impasto-plumcake

Versate il composto ottenuto in uno stampo per plumcake ricoperto con della carta forno ed infornatelo a 170 C (forno preriscaldato) per 50 minuti circa.

cucinare-plumcake
Quando saranno trascorsi 40 minuti circa potrete verificare la cottura del vostro plumcake infilzandolo con un lungo stecco di legno. Il plumcake sarà pronto quando lo stecco ne uscirà asciutto.

Sfornate il plumcake al limone e lasciatelo intiepidire.

In una ciotolina mettete l’albume d’uovo e sbattetelo con una forchetta fin quando non diventerà spumoso e bianco. Aggiungetevi lo zucchero a velo e continuate a sbatterlo con la forchetta fino ad ottenere una glassa di zucchero.

glassa-di-zucchero
Spennellate la glassa di zucchero sulla superficie del plumcake e ricopritelo con scorza di limone e zuccherini.
Mettete nel forno spento ma ancora caldo fin quando la glassa non si indurisce.

decorare-plumcake

Il vostro plumcake al limone è pronto e si conserva bene per un paio di giorni se chiuso in un sacchetto di plastica.

plumcake-al-limone

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