Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Polenta concia

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4-6
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La polenta concia è una delle tante ricette realizzabili con la polenta ed anche una delle mie ricette preferite! 😉 La polenta concia altro non è che della polenta in bianco condita con del formaggio ed è possibile preparala sia con la polenta morbida appena fatta oppure con la polenta più solida, lasciata raffreddare e poi tagliata a fette e condita con formaggio e passata al forno. La polenta concia è un piatto tipico della Val d’Aosta e del Biellese e non esiste una ricetta vera e propria, diciamo che ognuno la fa’ a modo suo e con i formaggi che più preferisce. In generale, i formaggi per fare la polenta concia sono la fontina, la toma, il grana, il gorgonzola… io, ad esempio, l’adoro con il gorgonzola! 😉


 

Procedimento per preparare la polenta concia

 

Preparate la polenta seguendo la ricetta tradizionale (vedi qui).

 

Quando la polenta è pronta, versate uno strato di polenta in una pirofila unta di burro, farcite con il formaggio scelto (in questo caso il gorgonzola), aggiungete qualche fiocchetto di burro, ricoprite con altra polenta e ricoprite la superficie con del parmigiano grattugiato.

 

Mettete la polenta in forno a 180 C per una 20 di minuti.

 

polenta-concia

 

Un altro metodo di preparazione è quello di versare la polenta in un contenitore e quando è fredda tagliarla a fette e poi farcirla. Potete fare 1 o 2 strati… insomma, sbizzarritevi, la polenta concia potete prepararla come volete.

 

Mia madre ad esempio qualche volta la fa’ così: mette le fette di polenta in una teglia e la farcisce come una pizza con prosciutto e formaggio, una sorta di polenta-pizza…… buona!!!!! 🙂

polenta-pizza

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 30 Min
pasticcio di polenta

Pasticcio di polenta

Il pasticcio di polenta con ragù al forno è una di quelle ...

  • Porzioni : 6-8
  • Tempo di Cottura : 40 Min
pizza_in_teglia_siciliana

Pizza in teglia

Che ne dite se oggi prepariamo insieme la pizza in teglia, q...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 40 Min
come preparare la polenta

Polenta

La polenta è un piatto tipico dell’Italia settentrion...

  • Porzioni : 10
  • Tempo di Cottura : 40 Min
panelle siciliane

Panelle

Cari amici oggi facciamo le panelle, quelle frittelle di far...

  • Porzioni : teglia 27 cm diametro
  • Tempo di Cottura : 35 Min
gateau di patate

Gateau di patate

Il gateau di patate (detto anche “gattò di patateR...

  • Porzioni : 4 porzioni
  • Tempo di Cottura : 30 Min
lasagne

Lasagne

Le lasagne o pasticcio di lasagne sono uno dei primi piatti...

Nessun commento.

Lascia un commento