Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Polenta

    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La polenta è un piatto tipico dell’Italia settentrionale preparato con acqua e farina di cereali, farina di mais per lo più. La polenta è un po’ come la pasta, ha un sapore neutro che la rende “abbinabile” a tutta una serie di sughi e salse. Tradizione vuole che la polenta venga cucinata in un paiolo e mescolata con un bastone per almeno un’ora. Credo che sia proprio per questo motivo che la polenta abbia avuto più larga diffusione nelle regioni fredde d’Italia rispetto a quelle calde! 😉 Anche se in Sicilia la polenta non è amatissima, a me piace molto… vi dirò di più, mi piace proprio in bianco, grigliata oppure accompagnata con dei formaggi (polenta concia) 😛
Preparare la polenta è molto semplice, bisogna soltanto avere la pazienza di mescolare durante la cottura oppure avvalersi di tecnologia moderna (vedi Bimby).
Ecco, oggi, con il freddo che fa’, sembra proprio un buon giorno per preparare la polenta! 😉


 

Procedimento per preparare la polenta

Per preparare la polenta, mettete l’acqua in una pentola e aggiungete il sale. Non appena l’acqua arriva ad ebollizione aggiungete l’olio d’oliva e cominciate ad aggiungere la farina di mais un po’ alla volta mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Mescolate per tutto il tempo di cottura (30-40 minuti).

cucinare-polenta

La polenta sarà pronta quando comincerà a staccarsi dai bordi della pentola.

A questo punto, versate la polenta su un tagliere di legno e servitela con il sugo che avete scelto.

Nel caso in cui, come me, vogliate conservarne un po’, versate la polenta in un recipiente unto d’olio e lasciatela raffreddare. Una volta fredda la polenta potrà essere tagliata a fette o quadrotti e preparata fritta, concia, grigliata… la polenta è veramente versatile!

polenta

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 30 Min
pasticcio di polenta

Pasticcio di polenta

Il pasticcio di polenta con ragù al forno è una di quelle ...

  • Porzioni : 4-6
  • Tempo di Cottura : 20 Min
polenta concia

Polenta concia

La polenta concia è una delle tante ricette realizzabili co...

  • Porzioni : 10
  • Tempo di Cottura : 40 Min
panelle siciliane

Panelle

Cari amici oggi facciamo le panelle, quelle frittelle di far...

  • Porzioni : per 200 gr. circa di besciamella
  • Tempo di Cottura : 15 Min
besciamella

Besciamella

La besciamella è una delle salse più conosciute in assolut...

  • Porzioni : per 500 gr. di crema pasticcera
  • Tempo di Cottura : 20 Min
crema pasticcera

Crema Pasticcera

La crema pasticcera è una delle creme più utilizzate in pa...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 30 Min
crema_catalana

Crema catalana

Ed eccoci alla ricetta spagnola della crema catalana, il dol...

Nessun commento.

Lascia un commento