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Pollo alla cacciatora

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il pollo alla cacciatora è un piatto di origine toscana, del pollo sfumato con del vino e cucinato in umido con pomodoro, carote, sedano e olive bianche.  Alcune ricette omettono le olive ma secondo me sono quell’ingrediente indispensabile per un pollo alla cacciatora perfetto!

Per chi non ama il pomodoro, sappiate che vi è anche una versione del pollo alla cacciatora in bianco, senza pomodoro.

Il pollo alla cacciatora si prepara con il pollo tagliato a pezzi ma se volete potete utilizzare soltanto una parte del pollo come le cosce o i fusi per esempio. Io l’ho preparato con le cosce di pollo!

Pare che il termine “alla cacciatora” derivi dal fatto che questo metodo di cottura venisse utilizzato per cucinare la cacciagione, da qui anche il celebre “coniglio alla cacciatora”.

Se amate le preparazioni saporite potrebbe interessarvi la ricetta del Pollo in carpione 


E adesso vediamo insieme come preparare il pollo alla cacciatora, una ricetta veramente saporita che sono sicura vi piacerà tantissimo!

Come fare il pollo alla cacciatora

Tagliate il pollo a pezzi: cosce, sovracosce, fusi, petto (se utilizzate le cosce o i fusi di pollo non è necessario). Sciacquate i pezzi di pollo e poi asciugateli con della carta.

In una casseruola dal fondo largo versate dell’olio d’oliva e mettete il pollo a soffriggere da un lato e dall’altro per un paio di minuti fin quando la pelle non diventerà dorata.

soffriggere pollo

Nel caso in cui decidiate di togliere la pelle prima della preparazione (cosa che rende il pollo un po’ più leggero) potete saltare questa fase del procedimento.

Togliete il pollo dalla casseruola e mettete a soffriggere la cipolla tagliate a mezzelune sottili.

soffriggere la cipolla

Aggiungete le coste di sedano tagliati a pezzetti ed anche le carote pelate e tagliate a tocchetti più o meno piccoli (come più vi piace).

aggiungere sedano e carote

Aggiungete il pollo e sfumate con il vino.

A questo punto aggiungete le olive bianche private del nocciolo e il pomodoro (fresco o pelati).

*Se volete preparare il pollo alla cacciatora in bianco, non mettete i pomodori

*Se le olive bianche sono molto salate mettetele a bagno in acqua tiepida per un’oretta circa.

Aggiungete dell’acqua calda fino quasi a coprire il pollo.

Salate, pepate ed aggiungete degli aghi di rosmarino tritati finemente.

Se volete potete aggiungere alla preparazione anche dei gambi di prezzemolo tritati.

aggiungere altri ingredienti e cuocere pollo

Lasciate cuocere il pollo alla cacciatora coperto e a fiamma medio bassa per 30-40 minuti girando di tanto in tanto.

Alla fine della cottura il pollo dovrà essere cotto ed il sughetto dovrà essersi ristretto. Se ciò non è avvenuto togliete il coperchio ed aumentate la potenza della fiamma.

Servite il vostro pollo alla cacciatora ben caldo con una spolverata di prezzemolo tritato.

pollo alla cacciatora

* Questa volta ho preparato il pollo alla cacciatora con la pelle seguendo la ricetta originale ma a dire il vero io preferisco cucinarlo senza pelle perché il pollo è un po’ meno grasso e la carne a contatto diretto con il sughetto risulta più saporita! 🙂

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2 Risposte a Pollo alla cacciatora

  1. marci 9 febbraio 2012 alle 11:43 #

    deliziosa questa ricetta… me la riservo per il fine settimana!

  2. Carmelina 7 marzo 2013 alle 00:03 #

    Sembra saporita e facile da cucinare ……la provo in settimana. !

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