Polpette al sugo

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

Le polpette al sugo sono le classiche polpette della nonna o della mamma, delle polpette di carne (di manzo o di manzo e suino) che vengono cotte nel sugo di pomodoro.

Le varianti per preparare le polpette sono veramente tante perché ognuno le può personalizzare a proprio piacere.

Io, ad esempio, adoro fare una distinzione tra polpette invernali e polpette estive 😉 Nelle polpette invernali metto formaggio, uova e trito di prezzemolo. Nelle polpette estive amo mettere meno formaggio ma più aromi.

Quanto alla cottura nel sugo, invece, potete optare se cuocere direttamente le polpette nel sugo  (non fritte) oppure se friggerle prima.

E’ inutile dire che nel secondo caso sono da svenimento! 😉

E adesso, bando alle ciance e prepariamo queste polpette al sugo!

Leggi anche la ricetta delle Polpette fritte


Ecco come preparare le polpette al sugo, un secondo piatto ricco e saporito da preparare sia in estate che in inverno.

Come fare le polpette al sugo

In una ciotola mettete la carne macinata mista e lavoratela con le mani per ammorbidirla.

Nel boccale del mixer mettete un pezzetto di cipolla rossa, 1 pezzettino di aglio, i pomodori tagliati a pezzetti, i capperi e gli aromi.

Frullate tutto con il mixer fino ad ottenere una crema liscia.

Aggiungete la crema alla carne macinata e mescolate.

lavorare carne con aromi

Aggiungete l’uovo, il sale, il pepe e il formaggio e mescolate ancora.

Con l’impasto ottenuto formate delle polpette grandi quanto un’albicocca.

formare polpette

A questo punto potete decidere se cuocerle direttamente nel sugo oppure se friggerle prima.

Nel secondo caso, passate le polpette nella farina e friggetele a fiamma vivace in modo tale che risultino dorate in superficie. Dentro devono restare crude.

friggere polpette

Scolate le polpette e tenetele da parte. Preparate il sugo di pomodoro.

Prendete una padella o casseruola e versatevi un giro d’olio.

Aggiungete uno spicchio d’aglio schiacciato e un pezzetto di peperoncino.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete la passata di pomodoro, diluite con 2 bicchieri di acqua, salate e aggiungete del basilico.

Se la passata fosse un po’ acida aggiungete un pizzico di bicarbonato che mangerà l’acidità.

preparare sugo

Aggiungete le polpette al sugo e coprite con il coperchio.

Lasciate cuocere per 20 minuti circa girandole a metà cottura.

cuocere polpette nel sugo

A cottura ultimata aggiustate di sale e pepe e, se volete, aggiungete delle foglioline di menta che, nella versione estiva, ci sta benissimo!

polpette di carne al sugo

Le vostre polpette al sugo sono pronte e sono buonissime da mangiare subito e ancora di più il giorno dopo! 😉

polpette al sugo

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Una Risposta a Polpette al sugo

  1. marci 30 ottobre 2013 alle 12:23 #

    posso usare la mollica di pane anzicchè quella di pancarrè?

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