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Polpette con carciofi

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Queste polpette con carciofi sono un’ottima alternativa alle classiche polpette in umido, delle semplici polpette di carne cucinate in una julienne di carciofi. Le ho preparate proprio ieri sera perché avevo voglia di qualcosa di diverso e siccome i carciofi mi piacciono proprio tantissimo ho provato a prepararle così. L’esperimento mi è piaciuto proprio tanto, i carciofi tagliati a fettine sottili insieme alla cipolla creano proprio un bel sughetto nel quale cucinare le polpette. La prossima volta proverò a fare le polpette più piccoline e ci preparerò un primo piatto!


Come preparare le polpette con i carciofi

Preparate le polpette di carne mettendo in una ciotola la carne macinata. Per fare le polpette potete utilizzare della carne di vitello oppure un misto di vitello e maiale.

Aggiungete alla carne il sale, le uova, il prezzemolo tritato, il parmigiano e lavorate ben bene per amalgamare il tutto (con le mani ancora meglio).
A questo punto, ungetevi le mani con un pochino d’olio e formate delle palline di carne che schiaccerete per appiattirle un po’.
Una volta preparate le polpette passatele nella farina.

polpette-di-carne
Prendete una padella dal fondo largo oppure una casseruola, versate dell’olio d’oliva sul fondo e fate dorare le polpette da un lato e dall’altro.
Quando le polpette saranno dorate toglietele e tenetele da parte.

rosolare-polpette
Tagliate la cipolla a fette sottili e versatela nell’olio in cui avete fatto dorare le polpette.
Lasciate appassire dolcemente la cipolla ed intanto pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili (vedi qui).

cucinare-carciofi
Aggiungete i carciofi alla cipolla, aggiungete il sale e fateli saltare.
Realizzate dei buchi tra i carciofi ed aggiungetevi le polpette.
Aggiungete dell’acqua (deve coprire le polpette per metà), coprire con un coperchio e lasciate cucinare a fiamma medio bassa per 20 minuti circa, girando le polpette a metà cottura.

cucinare-polpette
Servite le polpette di carne con carciofi calde, aggiungendo, se volete, una manciata di pepe nero ed un trito di prezzemolo fresco.

polpette-con-carciofi

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2 Risposte a Polpette con carciofi

  1. rita 25 gennaio 2013 alle 09:34 #

    davvero……….la fantasia, la semplicita’ e l’amore x gli ingredienti che c’è in questo sito sono una rarita’. Ma che spettacolo ! e con foto cosi belle accompagnate da descrizioni semplici tutto sembra facile. Da quanto ti ho scoperta Maria, ti seguo sempre! il tuo ormai è il primo sito di cucina che visito ogni giorno. E poi tu non promuovi ristoranti/ingredienti/batterie di pentole, buttando li una ricetta ogni tanto come contentino. e soprattutto nei tuoi piatti sono felice di non trovare qualcosa di croccante con qualcosa di morbido, qualcosa di dolce con salato, frutta e fiori & co…..
    EVVIVA IL CUORE IN PENTOLA!!!!!!!! rita

  2. maria 25 gennaio 2013 alle 17:26 #

    Grazie Rita, che belle parole! 😉

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