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Polpette di merluzzo su purea di zucchine

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

Queste polpette di merluzzo su purea di zucchine con riso allo zafferano nascono dalla mia voglia di giocare in cucina dell’altro giorno! Delle croccanti polpette di pesce su una morbida crema di zucchine con un profumatissimo riso basmati allo zafferano!

Anche se ero da sola a pranzo, avevo una tal voglia di mettermi ai fornelli che in 20 minuti mi sono preparata questo piatto niente male, frutto esclusivo della mia fantasia! 😀

Per preparare queste polpette di merluzzo ho giocato per prima cosa sugli abbinamenti degli ingredienti sfruttando quello che avevo in casa e poi sui colori, volevo qualcosa di colorato! 😀

Una volta ultimato il piatto mi son detta che queste polpette di merluzzo su purea di zucchine sono ideali per far mangiare ai bambini del pesce accompagnato con delle verdure perché praticamente non se ne rendono conto! 😀

Per quanto riguarda il riso volevo che avesse un colore caldo ed ho optato per lo zafferano però avrei anche potuto utilizzare la curcuma (simile allo zafferano) oppure il curry.

Questo è anche un piatto che vi farà fare bella figura e ci vorranno soltanto 30 minuti per prepararlo!

Non mi credete? Provate!


Come preparare le polpette di merluzzo su purea di zucchine

Cominciate con il riso basmati che necessita di 20 minuti (10+10) di cottura.
La ricetta per cucinare il riso basmati la trovate qui, per colorarlo con lo zafferano (con la curcuma o con il curry) non dovete far altro che aggiungere una bustina di zafferano all’acqua di cottura del riso… ed il gioco è fatto! 🙂

riso-basmati-allo-zafferano

Intanto, spuntate le zucchine, lavatele, tagliatele a pezzi e mettetele in una casseruola con un filo d’olio d’oliva, sale ed uno spicchio d’aglio.

cucinare-zucchine

Aggiungete un pochino d’acqua, coprite con un coperchio e lasciatele cucinare per 7-10 minuti. Devono diventare morbide ma non stracotte!

Intanto che il riso e le zucchine cucinano preparate le polpette di merluzzo.

Prendete i filetti di merluzzo (freschi o surgelati) asciugateli per bene e riduceteli a piccoli pezzetti con un coltello.

asciugare-filetti-di-merluzzo

sminuzzare-filetti-merluzzo

Mettete la polpa di merluzzo in una ciotola ed aggiungete un pizzico di sale, una macinata di pepe, 1 uovo, il parmigiano e il pangrattato. Se volete poetete anche aggiungere un po’ di prezzemolo tritato ed 1 cucchiaino o due di semi di papavero (daranno croccantezza al merluzzo e poi questi puntini neri sono belli da vedere!).

Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto unico, poi dividetelo in 6 parti.

impasto-polpette-merluzzo

Oleate le mani con dell’olio d’oliva e formate 6 palline che schiaccerete leggermente.

Passate le polpettone di merluzzo nella farina di semola e friggetele nell’olio d’oliva.

realizzare-polpette-di-merluzzo

La fiamma deve essere media perché le polpette di merluzzo devono restare dorate in superficie ma cucinarsi all’interno.

friggere-polpette-merluzzo

friggere-polpette-merluzzo-2

Una volta pronte, mettete le polpette di merluzzo su un piatto con della carta assorbente e spolverate con un pochino di sale. Tenete in caldo.

polpettine-merluzzo

A questo punto non dovete che mettere le zucchine in un boccale e frullarle con un mixer ad immersione (togliete l’aglio).

frullare-zucchine

purea-di-zucchine

Assaggiate la purea di zucchine ed aggiustatela di sale e pepe. Aggiungete un filo d’olio e mescolate.

Adesso non vi resta che impiattare… io l’ho fatto così ma voi potete dare libero sfogo alla vostra fantasia!

Prendete il piatto, versateci 3 cucchiaiate di purea di zucchine e disponeteci sopra una polpetta di merluzzo.

presentazione-piatto

Prendete un coppapasta e versateci dentro il riso basmati allo zafferano.

versare-riso-nel-coppapasta

Togliete il coppapasta e mettete un cucchiaino di purea di zucchine sul riso per richiamare il resto del piatto.

presentazione-piatto-2

Decorate il piatto con dei semi di papavero e della polvere o fili di zafferano.
E allora? Ve lo avevo detto che era facile, no????

polpette-di-merluzzo-su-purea-di-zucchine

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4 Risposte a Polpette di merluzzo su purea di zucchine

  1. liliana 19 ottobre 2012 alle 12:41 #

    ma niente uova?

  2. maria 19 ottobre 2012 alle 17:43 #

    Ciao Liliana, sì c’è un uovo nell’impasto….

  3. lola 23 novembre 2012 alle 12:44 #

    Bellissima ricetta, hai ottime idee!

  4. maria 23 novembre 2012 alle 17:07 #

    Grazie Lola! 😉

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