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Polpette di sarde

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

La ricetta delle polpette di sarde si colloca anch’’essa nei primi posti delle ricette tipiche siciliane. Con sugo o senza, le polpette di sarde sono un “must” sulle tavole palermitane, sia come antipasto che come secondo di pesce. Esistono diversi modi di preparare le polpette di sarde, con il sugo e senza, con il pangrattato, con il formaggio, fritte e in umido… in ogni caso, gli ingredienti di base delle polpette di sarde sono: sarde fresche, uva passa, pinoli e menta, tutto il resto è un optional! A dire il vero, anche se adoro le polpette di sarde, non le avevo mai preparate quindi mi sono trovata dinanzi al dilemma del: “”Come le preparo?” Mi è venuto in soccorso un libro molto bello di ricette siciliane, “Cucina di Sicilia” di Nino Graziano (il famoso cuoco del ristorante “Il Mulinazzo”) e così ho deciso di seguire i suoi preziosi consigli: ho fatto proprio bene! La ricetta delle polpette che segue è la versione con il sugo però vi assicuro che le polpette erano squisite anche soltanto fritte!


Come fare le polpette di sarde 

Tagliate le sarde già pulite a pezzetti molto piccoli, piccolissimi, e amalgamatele con il pecorino, l’’uovo, l’’uva passa, i pinoli, l’’aglio e la cipolla tritati (io non li ho messi per farle più leggere), il prezzemolo, il sale e il pepe.

Con le mani formate delle polpette rotonde, passatele nella farina e friggetele nell’’olio di oliva. Le polpette devono soltanto dorarsi da entrambi i lati.

Prendete un tegame o una casseruola, versateci dell’’olio d’oliva e mettete a soffriggere la mezza cipolla con lo spicchio d’’aglio e quando si saranno imbionditi aggiungete la salsa di pomodoro.

Aggiungete un bicchiere d’acqua calda, aggiustate di sale e lasciate cuocere per 20 minuti circa, fino a quando il sugo non si sarà ristretto.

Una volta pronto il sugo, aggiungete le polpette di sarde e fate cuocere ancora per una decina di minuti.

Servite le polpette di sarde con del pepe macinato al momento e del trito di menta fresca.

 

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Una Risposta a Polpette di sarde

  1. pino 12 aprile 2013 alle 11:49 #

    OTTIME e buonissime !

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