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Polpette in umido

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

La ricetta delle polpette in umido è una delle ricette classiche della cucina italiana, delle morbide polpette di carne cucinate in tegame con cipolla, pomodoro fresco e spesso anche con le patate. Affinché le polpette in umido siano veramente buone è importante, non soltanto che siano saporite, ma che restino morbide durante la cottura!

Per quanto riguarda le polpette potete decidere voi come insaporirle se in modo classico con formaggio grattugiato, uovo e prezzemolo oppure come le ho preparate io, in questa versione un po’ più fresca…


Come preparare le polpette in umido

 

Prendete la carne macinata di vitello e quella di maiale e lavoratela con le mani.

In un boccale mettete 2 pomodori piccadilly a pezzetti, un pezzetto di cipolla rossa, un cucchiaio di capperi sottaceto sgocciolati e un ciuffo di prezzemolo. Frullate il tutto con il mixer poi aggiungete questa crema alla carne macinata.

condimento-polpette

Aggiungete anche un uovo, il sale e del pepe.

Sbriciolate 2 fette di pancarrè, ammorbiditele con un pochino di latte poi, aggiungetele alla carne macinata. Impastate il tutto con le mani.

preparare-polpette

* Se desiderate preparare delle polpette classiche gli ingredienti sono: sale, pepe, formaggio grattugiato (parmigiano e pecorino), pancarrè, latte e prezzemolo.

Prendete l’impasto delle polpette con un cucchiaio in modo tale da prendere sempre la stessa quantità. Con la carne macinata realizzate delle palline che schiaccerete leggermentePassate le polpette di carne nella farina.

Prendete una padella o casseruola dal fondo largo e versateci dell’olio d’oliva fino a coprire tutto il fondo. Scaldate l’olio poi adagiatevi le polpette di carne facendole rosolare da un lato e dall’altro. Scolate le polpette in un piatto.

rosolare-polpette

Nello stesso olio in cui avete rosolato le polpette di carne aggiungete la cipolla tagliata a fettine sottile e lasciatela rosolare a fiamma bassa.

Non appena la cipolla sarà appassita aggiungete i pomodori piccadilly tagliati a metà.

* Se preferite potete spellare i pomodori oppure utilizzare già dei pomodori pelati ma tenete conto che la buccia dei pomodori si toglierà da sola dopo un paio di minuti di cottura.

polpette-in-umido-soffriggere-cipolla

Disponete le polpette nella padella, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua calda, salate e lasciate cucinare le polpette con il coperchio per 20 minuti circa, girandole di tanto in tanto.

cucinare-polpette-in-umido

A cottura ultimate, servite le vostre polpette in umido con una macinata di pepe nero e accompagnandole con delle patate oppure con del riso basmati.

Le polpette così preparate possono essere aromatizzate con delle foglioline di menta e, se gradite, anche una leggera grattugiata di scorza di limone.

polpette-in-umido

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