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Polpettone di patate

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 10-12
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il polpettone di patate è una sorta di rotolo di patate farcito e cotto in forno che viene farcito con prosciutto e formaggio, con gli spinaci, con del ragù e via dicendo.

Devo dire che questo polpettone di patate, oltre ad essere molto semplice da preparare, è veramente buonissimo (parola di mia madre che è il mio critico più feroce! 😉 ) ed un piatto perfetto per le Feste che stanno arrivando.

Inoltre, tenuto conto che tra qualche giorno è Santa Lucia e, a Palermo, è usanza preparare il gateau di patate, ho pensato che questo polpettone poteva essere un’ottima alternativa! 😀

Vi abbraccio tutti e vi auguro un buon weekend!


Ecco come preparare il polpettone di patate al forno.

Io l’ho farcito con spinaci, prosciutto e mozzarella ma potete spaziare con diversi condimenti.

Anche il ripieno di ragù deve essere molto buono a patto che il ragù sia molto denso… come quelle per le arancine, per intenderci!

Se preparate qualche versione un po’ più particolare… fatemelo sapere! 😉

Come fare il polpettone di patate

Lavate le patate e mettete in una pentola con dell’acqua fredda.

Portate l’acqua ad ebollizione e lasciate cuocere le patate per 30 minuti circa, fino a quando saranno cotte.

Per verificare la cottura delle patate, infilzatele con una forchetta. Quando la forchetta entrerà facilmente, le patate saranno cotte.

Una volta cotte, schiacciate le patate con l’apposito arnese.

Aggiungete alle patate calde, il burro, il sale, il pepe, il formaggio grattugiato e l’uovo. Mescolate tutto.

schiacciare patate e condire

Quando avrete amalgamato tutto, prendete un foglio di carta forno e versatevi le patate.

Stendete l’impasto di patate dandogli una forma rettangolare.

Per livellarlo meglio, potete ricoprirlo con un altro foglio di carta forno ed esercitare una leggerissima pressione con il mattarello.

stendere e livellare impasto di patate

Una volta steso l’impasto, distribuite sulla superficie i condimenti che avete scelto.

Io ho messo degli spinaci che ho scongelato e scolato bene bene pressandoli con una forchetta. Aggiungete solo un po’ di sale.

Ho poi aggiunto fette di prosciutto e fette di provola.

farcire polpettone

Una volta farcito il polpettone di patate, arrotolatelo aiutandovi con la carta forno.

Sigillate i lati modellando le patate con le dita.

Cospargete la superficie con del pangrattato e chiudetelo con la carta forno.

chiudere e sigillare polpettone

Infornate il polpettone di patate in forno preriscaldato a 200 C con grill per 30 minuti circa.

Sfornate il polpettone, aprite la carta forno e lasciatelo intiepidire per almeno 30 minuti prima di tagliarlo.

Se lo affettate mentre è caldo si romperà!

polpettone di patate appena sfornato

Il vostro polpettone di patate è pronto e vi assicuro che è troppo buono! 😀

polpettone di patate

Bello vero? 😉

polpettone di patate

PS: se omettete il pangrattato, il polpettone di patate è una ricetta perfetta anche per i celiaci!

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