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Polpo alla luciana

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 3
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Media

Il polpo alla luciana è un piatto tipico napoletano a base di polpo, pomodoro fresco, olive di Gaeta, capperi e prezzemolo. Un secondo piatto dal gusto intenso che deve il suo nome al piccolo borgo di pescatori di Santa Lucia.

La voglia irrefrenabile di preparare il polpo alla luciana mi è venuta l’altra sera mentre guardavo la puntata di Montalbano 😀 E così, ieri, mentre facevo una passeggiata al mare, mi sono imbattuta in alcuni pescatori che avevano appena pescato dei bellissimi polpi e così ho colto subito l’occasione.

Mi sono messa alla ricerca di un po’ di pomodori decenti (vista la stagione, non sono proprio fantastici) ed ho preparato il polpo alla luciana.

Non vi nascondo che mentre li assaporavo mi sono sentita un po’ il commissario Montalbano! 😀

Leggi anche la ricetta dei Polipetti affogati


Ecco come preparare il polpo alla luciana oppure, nel caso in cui abbiate dei piccoli polpi, i polipetti alla luciana.

Come fare il polpo alla luciana

Pulite il polpo che si pulisce come i calamari svuotando la testa ed eliminando il becco e gli occhi.

Lavate molto bene il polpo per eliminare ogni traccia di sabbia che potrebbe nascondersi nelle ventose dei tentacoli.

pulire il polpo

Prendete una casseruola (meglio se in terracotta come prevede la ricetta originale) e versatevi dentro un giro d’olio d’oliva, 1 spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i pomodori lavati e tagliate a pezzetti (ancora meglio se spellati).

Tenuto conto che i miei pomodori non era il topo, ho aggiunto anche un paio di cucchiai di passata di pomodoro ma la ricetta originale non li prevede.

Aggiungete le olive di Gaeta e i capperi e mescolate.

soffriggere aglio e aggiungere olive e capperi

Aggiungete il polpo, i miei erano tre, salate, aggiungete del trito di prezzemolo fresco, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa.

Di tanto in tanto girate i polpi per farli cuocere da entrambi i lati.

Ricordate che nel polpo alla luciana non bisogna aggiungere acqua durante la cottura.

aggiungere polpi e cuocere

Una volta pronti, aggiungete una macinata di pepe nero e del trito di prezzemolo fresco.

Io ho anche optato per una piccola variante… un po’ di scorza di limone grattugiata 😉

polpo alla luciana

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