Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Pomodori confit

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Questi pomodori confit che vedete in foto li ho preparati la settimana scorsa quando ho finalmente trovato dei pomodori perina dolci e con poca acqua di vegetazione. I pomodori confit sono dei semplici pomodori tagliati a metà e conditi con olio d’oliva, sale, zucchero, aglio, timo e origano. I pomodori così insaporiti vengono fatti appassire a bassa temperatura in fotno per due ore circa diventando così caramellati e saporitissimi!

I pomodori confit sono perfetti da servire sia come aperitivo che come contorno ma anche per condire un piatto di pasta.

La parola “confit” viene dal francese ed indica il tipo di cottura che consiste in una lunga cottura in forno a bassa temperatura. Oltre ai pomodorini, tale procedura può essere applicata ad altri tipi di frutta e verdura.

Questa ricetta dei pomodori confit può essere preparata sia con i pomodorini che con i pomodori, quello che vi consiglio è la scelta dei pomodori che devono essere maturi ma sodi, saporiti e possibilmente con poca acqua di vegetazione.


Come preparare i pomodori confit

 

Per prima cosa preparate il trito di timo ed origano freschi. Prendete soltanto le foglioline degli aromi e tritateli al coltello.

Fate la stessa cosa con l’aglio ed unitelo al trito di erbe.

* Per quanto riguarda l’aglio potete metterlo a pezzi nella teglia, in questo modo i pomodori confit avranno soltanto un vago sentore d’aglio.

Lavate i pomodori e tagliateli a metà.

tagliare_pomodori

Disponete i pomodori tagliati su una teglia ricoperta con della carta forno. Versate un filo d’olio d’oliva sui pomodori, salate, pepate, aggiungete un pochino di zucchero ed il trito di timo, origano e aglio.

condire_pomodori_confit

A questo punto non vi resta che infornare i pomodori in forno caldo a 140 C per 1 ora e mezza, due ore circa.

Sfornate i vostri pomodori confit e lasciateli intiepidire prima di servirli.

pomodori_confit_cottura

I pomodori confit sono ottimi anche freddi.

pomodori_confit_ricetta

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…

Altre ricette con: , , , ,


Ricette Correlate

  • Tempo di Cottura : 90 Min
pomodori gratinati

Pomodori gratinati al forno

Oggi vi propongo dei pomodori gratinati al forno, un contorn...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
pasta_con_pomodori_confit

Spaghetti con pomodori confit

Per ricominciare bene dopo questo lungo ponte vi propongo qu...

  • Porzioni : 6 porzioni
  • Tempo di Cottura : 20 Min
frittata_con_pomodori_basilico

Frittata con pomodori e basilico

Oggi vi propongo una frittata con pomodori e basilico, una...

  • Tempo di Cottura : 10 Min
pomodori-verdi-fritti

Pomodori verdi fritti

I pomodori verdi fritti sono una ricetta molto semplice ma...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
pasta con pomodori freschi e secchi

Pasta con pomodori freschi e secchi

La pasta con pomodori freschi e secchi è in assoluto uno ...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 30 Min
orata-al-forno

Orata al forno

L’orata al forno è un’altra di quelle ricette c...

Nessun commento.

Lascia un commento