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Potage di verdure

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il potage è una zuppa a base di verdure e carne di origine francese che affonda le sue origini nel Medioevo; il suo nome, infatti, deriva dal francese antico “potted dish”, “zuppa nel vaso“.

Il potage può essere preparato soltanto con un tipo di ortaggio (potage di patate, potage di zucchine, ecc.) oppure con delle verdure miste e in linea generale prevede l’aggiunta di un pochino di burro e di parmigiano.

Quella che vi do’ oggi non è la ricetta del potage originale ma la mia versione semplificata e light!

Siamo a meno 3 kg e ne sono orgogliosa! 😀
Questo potage di verdure è ancora più semplice e veloce da preparare di un minestrone perché basta mettere tutte le verdure e gli ortaggi a bollire in una pentola e quando saranno cotte passarle nel passaverdura. Facile, no?

Quanto al brodo di carne io non ce l’avevo e neanche il pezzo di carne da bollire… ho messo soltanto gli ortaggi che avevo in casa; cipolla, carote, patate, sedano e zucchine… nient’altro! Se voi avete un pezzetto di carne per il brodo e l’aggiungete a questo potage sono sicura sarà una vera e propria squisitezza! 😉


E adesso vediamo come preparare il potage di verdure. Vi mostrerò 2 metodi, uno più light e l’altro un po’ più saporito! 😉

Come fare il potage di verdure

Prendete una pentola capiente, riempitela d’acqua fino alla metà e mettetela sul fuoco.

Pulite la cipolla, tagliatela in due o 4 pezzi e buttatela dentro.
Lavate e pulite la costa di sedano, dividetela in due parti e aggiungetela alla cipolla.
Pelate e lavate le carote e le patate e mettetele intere o tagliate in 2 parti nella pentola.
Infine, spuntate le zucchine, tagliatele grossolanamente e e aggiungetele al brodo.

pulire e tagliare verdure

Aggiungete un bel ciuffo di prezzemolo, il sale e lasciate cuocere le verdure per 30 minuti circa, fin quando tutto sarà cotto.

A questo punto, scolate le verdure tenendo da parte il brodo e passatele nel passaverdura (io le ho tritate nel mixer) aggiungendo un pochino di brodo.

Un’altra alternativa è quella di frullare tutto con il mixer ad immersione.

scolare-verdure

Otterrete una crema densa di verdure.

passare-verdure

Mettete la passata di verdure in una pentola e diluitela con un pochino di brodo che avete tenuto da parte fino ad ottenere la densità che desiderate.

diluire-passata-verdure

Se volete questo è il momento di aggiungere una noce di burro ed il parmigiano grattugiato…, io non l’ho fatto.

Servite il vostro potage con un filo di olio a crudo, accompagnandolo, se volete con dei crostini di pane tostato.

potage di verdure

NOTA: se vi avanza del brodo non buttatelo… congelatelo! 😀

Come fare il potage di verdure in modo più saporito

Prendete una casseruola e versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva.

Pulite il porro e tagliatelo. Mettetelo nella casseruola e fatelo soffriggere a fiamma bassa.

Intanto, pulite la patata, tagliatela a pezzetti ed aggiungetela al soffritto.

soffriggere porro e aggiungere patate e carote

Fate la stessa cosa con le carote, il sedano e le zucchine.

aggiungere sedano e zucchine

Aggiungete dell’acqua fino a coprire le verdure, salate e aggiungete qualche fogliolina di basilico.

cuocere verdure

Coprite e lasciate cuocere per 15 minuti circa, fino a quando tutte le verdure saranno cotte.

Una volta corre, frullate le verdure con il mixer ad immersione.

frullare verdure

Aggiustate di sale.

Servite il vostro potage di verdure con un filo d’olio a crudo ed una macinata di pepe.

potage di verdure

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