Agrodolce

Iscriviti alla newsletter: Iscriviti con facebook

Nome

Cognome

Email

Iscriviti alla newsletter

Registrati alla newsletter per ricevere la ricetta del giorno

Riso Basmati

Stampa la ricetta Segnala ad un amico


Pubblicato in - Letto:24.246 volte
Riso Basmati

Il riso basmati è una varietà di riso indiano dai chicchi lunghi e sottili e dalla fragranza ineguagliabile. Il riso basmati viene coltivato per lo più in India e Pakistan ma è ormai diffuso e apprezzato in tutto il mondo. Il riso basmati viene cucinato in bianco e viene servito come accompagnamento di carni, pesce e verdure.

Certo, per noi occidentali abituati ad un riso dal chicco corposo e robusto è molto importante imparare a cucinare questa varietà di riso così diversa dalle nostre; solo così è possibile apprezzarlo al meglio!

Io adoro il riso basmati e da quando ho imparato a cucinarlo accompagna spessissimo i miei piatti, soprattutto i secondi piatti di carne in umido.

Riso basmati

1 tazza di riso basmati

1 tazza e mezza di acqua

sale

1 filo d'olio d'oliva

Difficoltà della ricetta Difficoltà : BassaQuesta ricetta ha una difficoltà bassa

Tempo di preparazione della ricetta Tempo di preparazione : lavaggio + ammollo 30 minuti

Tempo di cottura della ricetta Tempo di cottura : 10 minuti di cottura+10 di riposo

Per quante persone è la ricetta Per quante persone : 2

Procedimento per cucinare il riso basmati

Pesare il riso basmati

Il riso basmati va misurato con una tazza in quanto la quantità d'acqua necessaria per la sua cottura è in genere 1 tazza e mezza d'acqua per una tazza di riso.

Lavaggio del riso basmati

A differenza del riso occidentale, il riso basmati necessita di lavaggio prima della sua cottura. Sciacquatelo dunque per bene sotto l'acqua fin quando non avrà buttato tutto l'amido in superficie e l'acqua comincerà ad uscire limpida.

Messa a mollo del riso basmati

Quando l'acqua esce pulita, mettete il riso basmati in una ciotola con dell'acqua pulita e lasciatelo in ammollo per 30 minuti circa.

ammollo-riso-basmati

Cottura riso basmati.

Prendete una casseruola (meglio se piccola altrimenti l'acqua evapora troppo velocemente) e versateci l'acqua.

Non appena l'acqua comincia a bollire buttateci dentro il riso lavato e sgocciolato ed aggiungete una presa di sale ed  1 filo d'olio evo (serve ad avere dei chicchi più lucidi).

cucinare-riso-basmati

Non appena l'acqua riprende bollore abbassate la fiamma, coprite la casseruola con un coperchio lasciando però uno spiffero per far uscire i vapore.

coprire-riso-basmati

Trascorsi dieci minuti spegnete la fiamma e coprite bene il riso con il coperchio.

Lasciatelo riposare coperto altri 10 minuti poi sgranatelo con la punta della forchetta e servitelo.

riso-basmati

N.B.: naturalmente, esistono diverse qualità di riso basmati che possono differire nei tempi di cottura. Vi consiglio dunque di provare la prima volta e di correggere il tiro a seconda del vostro riso basmati.

Aggiungi l'autore di questa ricetta alle tue cerchie:


Pasta con la bottarga

pasta-alla-bottarga.jpg
Procedimento per preparare la pasta con la bottarga Per prima cosa preparate gli ingredienti: grattugiate la botttarga, grattugiate la... Leggi tutto

Zuppa di salmone e verdure

zuppa-di-salmone.jpg
Procedimento per preparare la zuppa di salmone e verdure Prendete una casseruola non troppo grande e versateci dell’acqua. L’acqua... Leggi tutto

Zuppa di carciofi al ...

zuppa-di-carciofi
Procedimento per preparare la zuppa di carciofi al finocchietto Prendete una cipolla bianca, pulitela e affettatela sottilmente. Se preferite,... Leggi tutto
Riso Basmati 4.8/5 (95%) 8 votes





3 commenti

  1. | Inviato da antonella

    io il riso basmati non lo lavo e non lo ammollo. mi piacerebbe sapere se con la tua versione viene diverso e perchè

  2. | Inviato da maria

    Ciao Antonella! Praticamente il lavaggio toglie l’amido in eccesso e fa’ sì che i chicchi restino separati e integri. Inoltre devo dire che in questo modo si sprigiona ancora di più il sapore…. prova e vedrai! ;)

  3. | Inviato da Giulia

    Il riso basmati è facile da trovare in commercio? Si trova in tutti i supermercati di Genova?
    Purtroppo qui non c’è ancora l’Esselunga, sig, sig!! :-)