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Pupi con l’uovo

    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • per 3-4 pupi con l'uovo
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

I “pupi con l’uovu“, letteralmente “pupazzo con l’uovo“, sono dei biscotti tipici siciliani che vengono prepararti durante il periodo pasquale. L’uovo è un simbolo di rinascita legato sia al concetto cristiano di resurrezione che a quello laico di fertilità, legato alla primavera e alla vita che si rinnova. E’ proprio questo il motivo dell’uovo sodo all’interno dei pupi siciliani! La tradizione del pupo con l’uovo è diffusa in tutta la Sicilia anche se sotto forme e nomi differenti. I pupi possono essere a forma di omini, di agnellicolombe, di panieri e cestini o di campane. Poi, a seconda della forma, assumono nomi diversi: cuddura, panareddi, campanari, aceddi e via dicendo. La preparazione dei pupi con l’uovo è veramente semplice e divertente! Io ne ho fatto uno a forma di omino aiutandomi con una sagoma da me realizzata, uno a forma di cestino ed un altro dalla semplice forma tonda. E poi, i pupi con l’uovo devo essere coloratissimi, pieni di zuccherini colorati!


Come preparare i pupi con l’uovo

Preparate la pasta frolla siciliana seguendo la ricetta che trovate qui e mettetela in frigo.

Fate bollire le uova e tenetela da parte.

Stendete la pasta frolla fino ad ottenere una sfoglia di 1/2 cm circa.
Vi consiglio di stendere la pasta frolla direttamente sulla carta forno perché altrimenti i “pupi” potrebbero rompersi.
Una volta stesa la frolla, datele la forma che avete scelto aiutandovi, se è il caso con delle sagome realizzate da voi.
Ritagliate la pasta frolla e aggiustatela con le mani. Il bello della pasta frolla è che è molto malleabile!

realizzare-pupi-con-l-uovo
Disponete un uovo sodo al centro del pupo e bloccatelo con due strisce di pasta frolla.

Io ne ho realizzati 3: uno a forma di omino, uno a forma di paniere ed un altro dalla forma tondeggiante, facile, facile!

posizionare-uovo
Infornate i pupi in forno caldo a 180 C per 30 minuti circa. Devono risultare ben dorati.
Sfornate e lasciate intiepidire.

sfornare-pupi-con-l'uovo

Intanto preparate la glassa di zucchero.

Sbattete un albume con le fruste e quando diventa bianco aggiungete qualche goccia di limone e cominciate ad aggiungere lo zucchero a velo sempre lavorandolo con le fruste. Otterrete una glassa bianca, lucida e cremosa.

glassa-zucchero
Quando raggiunge la densità che desiderate non aggiungete altro zucchero.

Con l’aiuto di un pennello distribuite la glassa di zucchero sui pupi con l’uovo e ricoprite con i zuccherini colorati.
Metette i pupi ancora qualche minuto nel forno spento ma caldo per far asciugare la glassa.

I vostri pupi con l’uovo siciliani sono pronti! 🙂

pupi-con-l'uovo

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2 Risposte a Pupi con l’uovo

  1. marci 9 aprile 2014 alle 11:58 #

    questa ricetta mi ricorda i nostri studi!

    • Maria Bonaccorso 10 aprile 2014 alle 08:59 #

      Verissimo! Che bei ricordi… 😀

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