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Calzoni fritti

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Calzoni fritti

Quella di oggi è la ricetta dei calzoni fritti palermitani, ovvero, quei calzoni realizzati con la pasta brioche, farciti con prosciutto e mozzarella e fritti. Diciamo pure che i calzoni fritti sono tra i pezzi di rosticceria più ambiti, una vera bontà! L'impasto è sempre quello di base della pasta brioche che, essendo neutro, può essere utilizzato sia per impasti dolci che per quelli salati.

Come vi dicevo, i calzoni fritti palermitani sono rigorosamente ripieni di prosciutto e mozzarella ma io ho voluto provare a farli con un ripieno alternativo (mortadella e ricotta), in ogni caso, il procedimento è assolutamente lo stesso! :D

pasta brioche

farina 00
flag ingredienti
500 gr.

zucchero
flag ingredienti
50 gr.

sale
flag ingredienti
10 gr.

strutto
flag ingredienti
50 gr.

lievito di birra
flag ingredienti
25 gr. (o 7 gr. lievito liofilizzato)

acqua o latte
flag ingredienti
250 ml.

ripieno

prosciutto cotto
flag ingredienti
8 fette

mozzarella
flag ingredienti
8 fette

friggere

olio semi di arachidi
flag ingredienti
1 lt

Difficoltà della ricetta Difficoltà : MediaQuesta ricetta ha una difficoltà mediaQuesta ricetta ha una difficoltà media

Tempo di preparazione della ricetta Tempo di preparazione : 2 ore circa

Tempo di cottura della ricetta Tempo di cottura : 15 minuti circa

Costo della ricetta costo : BassoQuesta ricetta ha un costo basso

Per quante persone è la ricetta Per quante persone : 8 pezzi grandi o 16 piccoli

 

Procedimento per preparare i calzoni fritti

Prepararate la pasta brioche seguendo la ricetta che trovate qui.

Ricordate che se volete preparare dei calzoni grandi dovrete fare delle palline da 100 gr., se volete dei calzoni più piccolini, delle palline da 50 gr. Naturalmente, il ripieno deve essere proporzionale alla grandezza del calzone.

Una volta realizzata la pezzatura realizzata, mettete le palline di pasta brioche a lievitare per almeno mezz'ora, devono raddoppiare d volume.

Avvenuto ciò, preparate il ripieno.

ripieno-calzoni-fritti Io, come vi divevo, ho avvolto un cucchiaio di ricotta fresca (precedentemente messa a scolare) in una fetta di mortadella. Se preparate il classico ripieno con prosciutto e mozzarella il procedimento è assolutamente lo stesso (ricordatevi di mettere della mozzarella sgocciolata). Allargate dunque la pallina di pasta brioche con le mani e mettete il ripieno su un lato. Bagnate il bordo con dell'acqua e sigillate bene il calzone. Aiutandovi con una palettina infarinata, sollevate i calzoni e disponeteli su una teglia ricoperta con un canovaccio cosparso con un po' di farina. realizzare-calzoni Lasciate ri-lievitare i calzoni per almeno 30 minuti. Devono raddoppiare di volume. * Ricordate che i tempi di lievitazione dipendono dalla temperatura esterna! Una volta completata la lievitazione potete friggere i calzoni. Versate l'olio in un tegame o wok e quando l'olio avrà raggiunto la temperatura di 170 C cominciate a friggere i calzoni, pochi per volta. La temperatura di frittura è importante affinché i calzoni risultino ben gonfi! friggere-calzoni Scolate i calzoni fritti su della carta assorbente, aggiungete un pochino di sale e servite!
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Calzoni fritti 4.4/5 (88%) 23 votes





6 commenti

  1. | Inviato da Alessandra

    Sembravano buoni,ma alla fine erano dolci…. Non mi sono piaciuti…:(

    1. | Inviato da Maria Bonaccorso

      Ciao Alessandra, diciamo che questi calzoni preparati con l’impasto della pasta brioche sono “tendenti al dolce” ma non proprio dolci ;)

  2. | Inviato da Nila

    io metto 20 g di zucchero in mezzo kg di farina 00, risultato ottimo, ma se dovete farcirli con ricotta e zucchero, i classici balò, allora attenetevi alla ricetta precedente.

  3. | Inviato da Salvatore Bonadonna

    ricetta ottima! ormai tutti i miei amici vogliono preparati i calzoni….

  4. | Inviato da damiano

    ciao maria, volevo chiedere , se a richiesta puoi fare lo spitino siciliano? se lo fai lo pubblicalo.. .anche io sono palermitano voglio imparare a fare la rosticceria.. gtazie.

  5. | Inviato da damiano

    grazie