Agrodolce

Iscriviti alla newsletter: Iscriviti con facebook

Nome

Cognome

Email

Iscriviti alla newsletter

Registrati alla newsletter per ricevere la ricetta del giorno

Paella mista

Stampa la ricetta Segnala ad un amico


Pubblicato in - Letto:52.158 volte
Paella mista

Ed eccoci alla ricetta della regina indiscussa della cucina spagnola: la paella”. Il nome più conosciuto per la paella è “Paella alla Valenciana” proprio perché è nella città di Valencia che questo piatto trovò i natali.

La paella è un piatto che ha origini umili, i contadini che lavoravano nelle risaie si ritrovavano a pranzo e preparavano del riso con verdure e carne di diverso tipo.

Per molti anni la paella è stata relegata alla cultura popolare, fin quando non la si introdusse nei menù dei ristoranti turistici e da lì la sua fama fu inarrestabile!

Diffusasi in tutta la Spagna, la paella ha oggi molte varianti: paella de marisco (di pesce), paella catalana, paella mista (con carne, pesce e verdure).

Il nome viene dalla “padella” nella quale viene preparata, una “padella” larga con i bordi alti e i manici.

Proprio perché la pietanza ha preso il nome della padella, oggi la padella viene chiamata “paellera”.

La mia versione della paella è quella mista: carne di maiale, pollo, coniglio, fagioli, fagiolini, peperoni, piselli, gamberi, calamari e cozze… un tripudio di bontà!!!!!!

P.S.: una cosa che ho imparate a mie spese: la paella non è un risotto, quindi non va mescolata durante la cottura. La cottura può essere effettuata sul fuoco o nel forno, la cosa importante è che si formi sul fondo e sui bordi una leggera “crosticina”.

Paella mista

brodo vegetale

(1 carota, 1 costa di sedano, 1/2 cipolla)

300 gr. riso vialone nano

2 nodi di salsiccia

100 gr. carne di pollo

100 gr. di carne di coniglio

1/2 peperone

2 pomodori maturi

50 gr. fagiolini

50 gr. di fagioli “bianchi di Spagna”

50 gr. piselli

12 gamberi

1 calamaro

500 gr. cozze

1/2 cipolla

1 spicchio d’aglio

olio evo

sale, pepe

scorza di limone grattugiata

zafferano

1/2 bicchiere di vino bianco

Difficoltà della ricetta Difficoltà : MediaQuesta ricetta ha una difficoltà mediaQuesta ricetta ha una difficoltà media

Tempo di preparazione della ricetta Tempo di preparazione : 30-40 minuti

Tempo di cottura della ricetta Tempo di cottura : 30 minuti circa

Costo della ricetta costo : MedioQuesta ricetta ha un costo medioQuesta ricetta ha un costo medio

Per quante persone è la ricetta Per quante persone : 2

Procedimento per preparare la paella mista spagnola

Lo so, a vedere tutti ‘sti ingredienti ci si impressiona ma in effetti è molto più semplice di quanto sembri! Io l’'ho rifatta ieri a pranzo ed in un'’ora era pronta!

Per prima cosa preparatevi il brodo vegetale. Prendete una pentola, riempitela d’acqua fino a metà, metteteci dentro la carota, il sedano e la cipolla e fate bollire per 20 minuti circa.

Intanto pulite i pesci.

Pulite il calamaro privandolo pulendo bene la tasca, togliendo occhi e becco. Spellatelo e tagliate i tentacoli a pezzi ed il resto a rondelle.

Lavate e pulite le cozze, mettetele in una pentola a fuoco vivo e appena si aprono toglietele dal fuoco. Quando si saranno freddate togliete la parte di guscio senza il mollusco.

Intanto pulite i gamberi togliendo il carapace ma lasciando la testa e la coda.

A questo punto preparate un trito di cipolla e aglio.

Mettete la paellera sul fuoco (il fornello deve essere quello grande) versateci dentro dell'’olio d'oliva fino a velarne il fondo e aggiungete il trito di cipolla e aglio.

Lasciate soffriggere dolcemente.

Intanto togliete la salsiccia dal budello e mettetela nella paellera facendola rosolare.

Tagliate il pollo a tocchetti (io ho usato il petto di pollo ma in genere si usano i fusi di pollo che vanno cucinati a parte e disossati) e aggiungetelo alla salsiccia.

Adesso sarebbe il momento del coniglio ma io non ce lo avevo!

Sfumate con il vino bianco.

Tagliate il peperone a pezzetti e aggiungetelo (di tanto in tanto mescolate con un cucchiaio di legno).

Togliete le estremità ai fagiolini, sciacquateli e tagliateli a metà ed aggiungete anche loro.

Aggiungete i fagioli ed i piselli.

Spellate i pomodori, privateli dei semi in eccesso e tagliateli a pezzetti. Versateli nella paellera.

A questo punto aggiungete i calamari.

Mescolate il tutto e aggiustate di sale.

E’ questo il momento del riso. Versate il riso nella paellera, mescolatelo a tutti gli ingredienti e ricopritelo di brodo.

In mezzo bicchiere di brodo sciogliete un po’ di zafferano (la quantità è molto personale) e aggiungetelo a riso.

Mescolate e poi livellate bene il riso sulla paellera.

Lasciate cucinare senza mescolare a fuoco vivo per 10 minuti.

Intanto accendete il forno a 180 C.

Trascorso questo tempo, disponete i gamberi sulla paella, aggiungete dell’altro brodo se è troppo asciutta (ma non esagerate) e mettete in forno per altri 10 minuti (se non volete metterla in forno potete continuare la cottura sul fornello abbassando un po’ la fiamma).

Quando mancheranno pochi minuti alla fine della cottura, aggiungete le cozze.

La paella sarà pronta quando il riso avrà assorbito tutto il brodo.

Lasciate riposare qualche minuto e cospargete la paella con della scorza di limone grattugiata e del pepe nero macinato al momento.

Servite la paella mista nella paellera dalla quale si serviranno i commensali.

Aggiungi l'autore di questa ricetta alle tue cerchie:


Polenta concia

51dad0ee5091e.jpg
  Procedimento per preparare la polenta concia   Preparate la polenta seguendo la ricetta tradizionale (vedi qui).   Quando... Leggi tutto

Polenta

51dad0ed30e53.jpg
  Procedimento per preparare la polenta Per preparare la polenta, mettete l’acqua in una pentola e aggiungete il sale.... Leggi tutto

Uova al tegamino nei peperoni

51dad05a9d736.jpg
Procedimento per preparare le uova al tegamino nei peperoni Lavate il peperone e tagliate 4 striscioline dello spessore di... Leggi tutto
Paella mista 3.3/5 (66%) 13 votes