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Ragu’ alla bolognese

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

Il ragu’ alla bolognese è un condimento classico della cucina italiana tipico dell’Emilia Romagna, un ragu’ a base di carne bovina e suina, pancetta e poca salsa di pomodoro che prevede tempi di cottura molto lunghi che rendono questo ragu’ veramente saporito.

In genere, il ragu’ alla bolognese accompagna le tagliatelle all’uovo bolognesi ma è anche possibile mangiarlo nelle lasagne che prendono proprio il nome di “lasagne alla bolognese”. Visto che il weekend è prossimo, ho deciso di darvi la ricetta del ragu’ alla bolognese, una ricetta meticolosa che vi permetterà di preparare un ragu’ delizioso per condire un buon piatto di pasta!

Buon weekend a tutti voi!


Come preparare il ragu’ alla bolognese

 

Pulite la cipolla, la carota e la costa di sedano e tritate tutto finemente.

Prendete un tegame o casseruola dal fondo largo e aggiungete 4 cucchiai di olio d’oliva e 50 gr. burro. Non appena il burro si sarà sciolto aggiungete il trito di cipolla, carota e sedano e lasciatelo soffriggere a fiamma bassissima per 10 minuti circa.

soffritto-ragù-bolognese

Aggiungete la pancetta tagliata a pezzetti e rosolatela.

Infine, aggiungete la carne macinata di manzo e di suino e rosolate anch’essa, sbriciolandola ben bene con un cucchiaio di legno.

Non appena la carne sarà ben sbriciolata e rosolata aggiungete 1 bicchiere di vino rosso e lasciate sfumare l’alcol.

rosolare-carne

Aggiustate di sale e cominciate ad aggiungete 2 mestoli di brodo di carne.

*Se non avete il tempo di preparare il brodo di carne potete aggiungere dell’acqua calda… non è la stessa cosa però si può ovviare così! 😉

Aggiungete anche il concentrato di pomodoro.

Lasciate cucinare il ragu’ alla bolognese così, coperto e a fiamma bassa per 1 ora e mezza circa aggiungendo brodo di carne caldo quando il ragù si asciuga troppo.

aggiungere-pomodoro

Trascorso questo tempo, non vi resta che ultimare la cottura aggiungendo un bicchiere di latte intero e lasciando cucinare ancora fino al riassorbimento dello stesso.

aggiungere-latte

Il vostro ragù alla bolognese è pronto! Non dimenticate di accompagnare sempre le tagliatelle o le lasagne con il ragu’ alla bolognese con del parmigiano reggiano.

ragù-alla-bolognese

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