Ratatouille di verdure al forno

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4-6
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La ratatouille di verdure al forno è una variante della classica ricetta della ratatouille francese che viene preparata in padella.

Gli ingredienti sono sempre gli stessi, tante verdure fresche di stagione, ma la cottura avviene in forno.

Oltre ad essere molto più sbrigativa da preparare, la ratatouille al forno cede meno liquidi ed i sapori restano più integri.

Una volta pronta, la ratatouille va servita tiepida quando potrete assaporare al meglio il gusto delle verdure.

Leggi anche la ricetta della Ratatouille di verdure in padella


Ecco come preparare la ratatouille di verdure al forno, un contorno di verdure light ma molto saporito e salutare.

Come fare la ratatouille di verdure al forno

Prendete una teglia dal fondo largo e versateci un filo d’olio d’oliva.

Pulite la cipolla e tagliatela prima a metà e poi a mezzelune sottili sottili. Distribuite la cipolla sul fondo della teglia.

Pulite i peperoni eliminando picciolo e i semi interni.

Tagliate i peperoni a listarelle e poi a piccoli pezzi. Distribuite la dadolata di peperoni sulle cipolle.

Spuntate le zucchine genovesi e lavatele.

Tagliate le zucchine a metà nel senso della lunghezza e poi ancora a metà. Tagliatele ancora a piccoli tocchetti (della stessa dimensione dei peperoni) e distribuitele sui peperoni.

Infine, fate la stessa cosa con le melanzane.

tagliare verdure a pezzetti

Se volete, potete aggiungere anche qualche pomodoro a pezzetti.

Distribuite le verdure sulla teglia, salate e aggiungete un filo d’olio d’oliva.

mettere verdure nella teglia

Infornate la ratatouille di verdure in forno preriscaldato a 200 C per 45 minuti circa.

Di tanto in tanto, togliete le verdure dal forno e mescolatele.

Quando le verdure saranno cotte versatele in una terrina, aggiungete del pepe nero, delle foglie di basilico e mescolate.

Quanto agli aromi, potete aggiungere anche qualche fogliolina di menta, timo e maggiorana.

cottura in forno ratatouille

La vostra ratatouille di verdure al forno è pronta ed è perfetta servita tiepida.

ratatouille di verdure al forno

Oltre ad essere un ottimo contorno, la ratatouille di verdure al forno si presta a condire insalate di pasta, riso e cous cous freddo.

ratatouille al forno

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 4-6
  • Tempo di Cottura : 40 Min
verdure gratinate al forno

Verdure gratinate al forno

Le verdure gratinate al forno sono un contorno veramente sfi...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 50 Min
cous cous freddo di verdure

Cous cous freddo di verdure

Il cous cous freddo di verdure è un piatto a base di cous c...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 40 Min

Verdure al forno

Le verdure al forno sono una validissima alternativa alle ...

  • Tempo di Cottura : 1 Min
verdure grigliate

Verdure Grigliate

Le verdure grigliate sono un classico contorno estivo, fresc...

  • Porzioni : 4 persone
  • Tempo di Cottura : 15 Min
ratatouille di verdure in padella

Ratatouille di verdure

A differenza della ratatouille di verdure al forno che ho pr...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min

Tagliata di tonno con ratatouille di verdure

Questa ricetta è una variante della classica tagliata di t...

Una Risposta a Ratatouille di verdure al forno

  1. marci 29 febbraio 2012 alle 11:28 #

    buonissima e facilissima !
    grazie la faccio questo fine settimana!
    magari ci metto anche una patata, che ne pensi?

Lascia un commento