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Ravioli di pasta fresca con ricotta

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Con la sfoglia per la pasta fresca ho preparato dei ravioli di ricotta. I ravioli, tutti li conosciamo, sono quel formato di pasta fresca ripiena di forma quadrata anche se vengono realizzati anche a forma di mezzaluna oppure tondi… evviva la diversità! Anche il ripieno dei ravioli può essere di diversi tipi: con carne, pesce, verdure e formaggi. Ed una volta scelto il ripieno bisogna scegliere la cottura: in brodo o con salse e sughi. La ricetta che vi do’ è quella dei ravioli con ricotta fresca aromatizzata con parmigiano, timo e maggiorana. Per quanto riguarda la cottura ho scelto qualcosa di molto leggero in quanto io amo sentire il sapore del ripieno dei ravioli. Ho quindi servito i miei ravioli di ricotta con burro, salvia e parmigiano… deliziosi!


Ravioli di pasta fresca con ricotta

La prima precisazione che va fatta è che per preparare la pasta ripiena è fondamentale utilizzare la macchina per la pasta fresca perché la sfoglia deve essere sottilissima per evitare che nei punti in cui la sfoglia raddoppia sia troppo dura.

Una volta preparato l’impasto per la pasta fresca preparate il ripieno.

In una ciotola mettete la ricotta (meglio se non troppo fresca, un po’ asciutta), aggiungete un pizzico di sale, il parmigiano grattugiato, 1/2 uovo (rompetelo in un piatto e versatene la metà nel ripieno), il trito di timo e maggiorana e una grattata di noce moscata.

Naturalmente il ripieno può essere fatto a proprio piacimento l’importante che sia abbastanza “asciutto”.

Una volta preparato il ripieno, stendete la sfoglia.

Prendete la sfoglia dal frigo e tagliatene una porzione piccola.

Appiattitela un po’ con le mani, cospargetela di farina e fatela passare nel rullo della macchina per la pasta fresca, serve a pulire i rulli.

Dopodiché procediamo con la realizzazione dei ravioli.

Affinché la sfoglia si abbastanza sottile, tagliate una porzione di impasto.

Appiattitela con le mani e cospargetela di farina.

Impostate il rullo della macchina al n.4 e passateci l’impasto 2 volte, accompagnandolo con le mani in uscita.

Passate altre 2 volte la sfoglia al n. 3 della macchinetta.

Se la sfoglia tende ad appiccicarsi cospargete di farina.

A questo punto se la sfoglia è diventata troppo lunga, tagliatela in due parti e passate ogni parte per due volte al n. 2.

Per rendere la sfoglia sottilissima passatela altre due volte al n.1 della macchinetta. Ne risulterà una sfoglia sottilissima, quasi un velo.

Disponete una striscia di sfoglia sulla ripiano infarinati. Disponete dei mucchietti di condimento sulla sfoglia.

Ricoprite con dell’altra sfoglia.

Con le dita sigillate il condimento all’interno e poi, con la rondella tagliapasta, realizzate dei piccoli quadrati.

Se realizzate una sfoglia più larga potete ripiegare la sfoglia su se stessa.

Disponete i ravioli già realizzati su un vassoio coperto con un strofinaccio e con della farina sparsa.

L’ideale sarebbe la farina di riso.

Fate attenzione, una volta finito uno strato di non sovrapporre i ravioli perché si appiccicherebbero. Meglio separare gli strati con un altro strofinaccio.

Una volta realizzati i ravioli di ricotta li ho riposti in frigo e alla sera li ho cucinati in acqua e sale, scolati e conditi nel piatto con del burro fuso aromatizzato con delle foglie di salvia e serviti con del parmigiano grattugiato.

Un altro modo i cui mi piacciono sono conditi con della salsa di pomodoro.

Beh, lo so che non sono perfetti ma per essere i miei primi ravioli mi ritengo soddisfatta!

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