Ricette di Santa Lucia

Le ricette di Santa Lucia sono delle ricette che vengono preparate in Sicilia il 13 dicembre per festeggiare l’omonima santa.

Lucia era una giovane siracusana borghese e cristiana, orfana di padre. Si narra che la madre di Lucia avesse contratto una grave malattia del sangue e che Lucia fece voto di castità e di rinuncia alla vita agiata che conduceva sul sepolcro di Sant’Agata a Catania.
Tornata a Siracusa, la madre guarì e Lucia rinunciò al matrimonio e convinse la madre a cedere tutti i loro beni a sostegno dei poveri.
Il fidanzato, risentito per la sua rinuncia al matrimonio, la denunciò come cristiana in un periodo in cui imperversava la persecuzione dei cristiani da parte di Diocleziano. Lucia venne torturata ed uccisa con un pugnale in gola.
Morì martire il 13 Dicembre 304 e divenne presto Santa e Patrona di Siracusa.
La leggenda vuole che, durante la tortura si sia strappata gli occhi, e per questo viene raffigurata con una tazza in mano, in cui ci sono i suoi occhi.
E’ questo il motivo per cui viene considerata protettrice degli occhi.
Tanti sono i miracoli a lei attribuiti, come la salvezza da carestie e terremoti.

Un miracolo particolarmente noto, vuole che Palermo (o Siracusa) fosse stata investita da una carestia che durava da parecchio tempo, e che Santa Lucia fece approdare in porto un carico pieno di frumento.
Da quel momento, il 13 Dicembre, sulle tavole dei siciliani, sono banditi pasta, pane e tutti i derivati del grano in ricordo della carestia. E per ricordare l’inatteso arrivo del grano, si prepara la cuccia, un dolce a base di grano cotto che ricorda come i palermitani, per sfamare la popolazione, cucinarono il grano intero, non macinato.

Ricette di Santa Lucia

Archive | Ricette di Santa Lucia RSS feed for this section

  • Porzioni : 10
  • Tempo di Cottura : 10 Min
arancine al salmone

Arancine al salmone

Le arancine al salmone affumicato sono forse le meno tradiz...

  • Porzioni : 13
  • Tempo di Cottura : 10 Min
arancine al cioccolato

Arancine al cioccolato

Le arancine al cioccolato sono la variante dolce delle class...

  • Porzioni : 12
  • Tempo di Cottura : 60 Min
cuccia con crema di latte

Cuccìa con crema di latte

La cuccia con crema di latte è una ricetta tipica siciliana...

  • Porzioni : 7
  • Tempo di Cottura : 15 Min
arancini siciliani

Arancini siciliani

Gli arancini siciliani sono forse una delle specialità sici...

  • Porzioni : 8
  • Tempo di Cottura : 40 Min
gateau di patate

Gateau di patate

Il gateau di patate (detto anche “gattò di patateR...

  • Porzioni : 8
  • Tempo di Cottura : 40 Min
gateau di patate napoletano

Gateau di patate napoletano

Il gateau di patate napoletano, detto anche gattò di patate...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 60 Min
timballo di riso e verdure

Timballo di riso e verdure

Il timballo di riso e verdure è la versione vegetariana del...

  • Porzioni : 12
  • Tempo di Cottura : 15 Min
cuccia al cioccolato

Cuccìa al cioccolato

La cuccìa al cioccolato è un dolce tipico siciliano che vi...

  • Porzioni : 7
  • Tempo di Cottura : 10 Min
arancine agli spinaci

Arancine agli spinaci

Le arancine agli spinaci sono la variante che ho deciso di p...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 30 Min
timballo di riso al sugo

Timballo di riso al sugo

Il timballo di riso al sugo è un primo piatto tipico della ...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 30 Min
timballo di riso al forno2

Timballo di riso al forno

La ricetta di oggi è un timballo di riso al forno in bianco...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 20 Min
arancine al forno

Arancine al forno

La ricetta del giorno sono le arancine al forno ma non fatev...