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Riso alla cantonese

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

Il riso alla cantonese è, insieme agli involtini primavera, una delle ricette cinesi più conosciute al mondo: riso basmati, prosciutto, uova e piselli, rendono questo riso dal sapore delicato, un ottimo contorno per carne e pesce. Era da un paio di giorni che avevo voglia di riso alla cantonese ma quello che si mangia al ristorante cinese non sempre è il massimo così, ho deciso di prepararlo a casa! Preparare il riso alla cantonese è abbastanza semplice, bisogna soltanto avere la pazienza di preparare i vari ingredienti prima di assemblarli: cuocere il riso basmati, i piselli e strapazzare le uova. Una volta preparati gli ingredienti è un vero gioco da ragazzi e il sapore è nettamente superiore a quello che mangiate in certi ristoranti. Se decidete anche voi di preparare il riso alla cantonese, preparatene una porzione abbondante, è ottimo anche freddo! 😉



Come preparare il riso alla cantonese

Per preparare un ottimo riso alla cantonese è necessario cuocere bene il riso basmati.

Mettete il riso basmati in una ciotola e lavatelo ripetutamente fino a quando l’acqua non uscirà limpida (io lo lavo una decina di volte). Fatto questo, lasciate il riso basmati in acqua per 30 minuti circa. Questa operazione è fondamentale affinché i chicchi di riso non si spezzino dopo la cottura.

Trascorso questo tempo, bollite il riso basmati in acqua e sale e, quando sarà cotto, scolatelo e trasferitelo in una ciotola. Tenete il riso basmati da parte.

cuocere riso basmati

Per quanto riguarda i piselli, potete bollirli in acqua e sale oppure cuocerli a vapore. Io preferisco la seconda opzione perché a vapore le verdure mantengono tutte le proprietà nutritive e anche il colore rimane più bello. Quindi, mettete dell’acqua sul fondo della padella, aggiungete la griglia per la cottura a vapore e disponetevi sopra i piselli. Coprite e lasciate cuocere i piselli per 5-7 minuti circa. Quando i piselli saranno cotti, trasferiteli in una ciotola e tenete da parte anch’essi.

cuocere piselli

Adesso, potete preparare le uova strapazzate. Mettete 3 uova in una ciotola e sbattetele, Aggiungete del sale e il trito fine di mezza cipolla.

rompere uova

Prendete una padella antiaderente e versate sul fondo 2 cucchiai di olio. Non appena l’olio sarà caldo, aggiungete le uova e strapazzatele. Non appena le uova saranno cotte, sminuzzatele con una forchetta in maniera tale da ottenere delle briciole d’uovo. Tenete le uova strapazzate da parte.

strapazzare le uova

Prendete una padella grande e versateci dentro due cucchiai di olio, aggiungete il trito dell’altra mezza cipolla e fatelo soffriggere a fiamma bassa. Non appena la cipolla sarà appassita, aggiungete il prosciutto a cubetti e fatelo rosolare. Aggiungete anche i piselli e fateli insaporire un paio di minuti.

rosolare prosciutto e piselli

Aggiungete il riso basmati al prosciutto ed ai piselli e mescolate delicatamente. Aggiungete anche 1-2 cucchiai di salsa di soia e, in ultimo, le uova strapazzate. Togliete dal fuoco.

aggiungere le uova

Il vostro riso alla cantonese è pronto per essere mangiato anche se, secondo me, è molto più buono se lo fate riposare un pochino.

riso alla cantonese

Guarda anche Riso basmati con verdure

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