Il riso all’orientale è un’altra di quelle ricette con riso basmati che vi conquisterà per la sua delicatezza ed i suoi profumi. Gli ingredienti sono molto semplici, oltre al profumatissimo riso basmati, ho usato del porro, delle carote, dei piselli e poi curcuma, cumino e salsa di soia che conferiscono al riso quel sapore orientale! In effetti, da quando ho imparato a cucinare il riso basmati, lo mangerei tutti i giorni, così profumato, leggero e versatile, una vera bontà!
Prima usavo il riso basmati per lo più come accompagnamento di carni cotte in umido, adesso, mi capita molto spesso di preparalo semplicemente come primo e mi piace proprio da matti! Se volete preparare qualcosa di diverso questa domenica, questo riso all’orientale potrebbe fare al caso vostro!
Riso all’orientale
Ingredienti
Riso all'orientale
- riso basmati: 1 tazza da latte
- olio d’oliva
- porro: 1
- carote: 2 grandi
- piselli: 100 gr.
- curcuma: mezzo cucchiaino
- cumino: mezzo cucchiaino
- sale
- salsa di soia
Come preparare il riso all’orientale
Mettete il riso basmati in una ciotola e sciacquatelo diverse volte fino a quando l’acqua non uscirà limpida. A questo punto, riempite la ciotola d’acqua e lasciate il riso basmati in ammollo per 30 minuti. Trascorso questo tempo, scolate il riso e tenetelo da parte fino al momento della cottura.
Vi ricordo che questa operazione è fondamentale per mangiare del buon riso e non una pappetta! 😀
Come vi ho già detto altre volte, il riso basmati può essere cucinato per assorbimento oppure per bollitura, la tecnica per bollitura è la più veloce!
Quindi, bollite il riso basmati in acqua salata e, quando sarà al dente, scolatelo ben bene e mettetelo in una ciotola.
Prendete una padella o casseruola dal fondo largo, versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva ed aggiungete un porro pulito e tagliato. Versate il porro nella padella e lasciatelo soffriggere a fiamma molto bassa.
Intanto, pelate le carote e grattugiatele. Aggiungete le carote al porro.
Aggiungete anche i piselli, aggiustate di sale e mescolate.
Per quanto riguarda gli aromi, io ho aggiunto mezzo cucchiaino di curcuma, una spezia simile allo zafferano, e mezzo cucchiaino di semi di cumino.
Salate leggermente, aggiungete pochissima acqua, giusto per no fare bruciacchiare le verdure, e lasciate cuocere il tutto per un paio di minuti, fino a quando i piselli non saranno pronti.
A cottura ultimata, alzate la fiamma e sfumate con un giro di salsa di soia.
Togliete la padella dal fuoco ed aggiungete il riso basmati che deve essere ben asciutto. Mescolate in maniera tale che il riso assorba tutto il condimento e, se il riso vi sembra ancora umido, rimettetelo sul fuoco a fiamma bassa per farlo asciugare un po’.
A differenza del risotto italiano che deve essere cremoso, all’onda, il riso orientale viene servito abbastanza asciutto.
Il vostro riso all’orientale è pronto e vi assicuro che vi piacerà da matti!
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