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Riso per arancine

    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Ricetta riso per arancine – Saper preparare il riso per le arancine è fondamentale in quanto un’arancina ben fatta deve avere il riso i cui chicchi sono cotti ma non collosi e appiccicati, deve essere saporito e deve avere la giusta “collosità” affinché le arancine non si aprano durante la frittura. Qualche tempo fa’, quando vi ho dato la ricetta degli arancini siciliani, vi ho dato come metodo di cottura del riso, quello del risotto. Questo metodo è ottimo però lascia aperte tutta una serie di variabili che, per chi è alle prime armi, non è proprio facilissimo. La ricetta che vi do oggi per la cottura del riso delle arancine è veramente facile, veloce e alla portata di tutti in quanto le dosi di tutti gli ingredienti sono fisse, niente va fatto ad occhio. Vi assicuro che se seguirete questa ricetta preparerete delle arancine da urlo! 😉


Come preparare il riso per le arancine siciliane

Piccola precisazione: il riso per le arancine può essere cucinato soltanto con acqua, con del brodo vegetale oppure con acqua e aggiunta di dado. Io non uso il dado, quindi lo preparo con il brodo vegetale.

In una pentola mettete il brodo vegetale e il burro e portatelo ad ebollizione.

brodo vegetale e burro

Non appena il brodo comincia a bollire, aggiungete lo zafferano e il riso.

aggiungere riso e zafferano

Aggiungete il sale, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere il riso a fiamma bassa fino a quando il riso non avrà assorbito tutto il brodo.

A quel punto, il riso sarà cotto ma ancora ben al dente. Togliete il riso dal fuoco, copritelo con un coperchio e lasciatelo riposare nella pentola per altri 10 minuti.

lasciate raffreddare il riso per arancine

Trascorso questo tempo, il riso sarà cotto ma ancora al dente e perfettamente sgranato, versatelo in un piatto piatto, copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo raffreddare.

Il riso per le arancine va utilizzato completamente freddo anzi, meglio prepararlo la sera prima.

Il riso così preparato, è ottimo sia per preparare le arancine che per preparare dei timballi di riso!

riso per arancine ricetta

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