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Risotto ai carciofi

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Il risotto ai carciofi è un altro di quei piatti per i quali vado matta in quanto unisce due cose che mi fanno impazzire: il risotto ed i carciofi! 😉 La ricetta è veramente semplice e veloce da realizzare. Per quanto riguarda la mantecatura del risotto con i carciofi potete scegliere tra il tradizionale burro e parmigiano oppure potete abbinare ai carciofi un formaggio un po’ più sapido come il taleggio o del castelmagno per esempio. In casa avevo ancora un po’ di mascarpone al gorgonzola (che avevo utilizzato per il risotto alle fragole) ed ho fatto la mantecata del risotto ai carciofi con quello… molto buono!


 

 

Procedimento per preparare il risotto ai carciofi

Per prima cosa mettete a bollire una bella pentola d’acqua che userete per cucinare il risotto nel caso in cui non vogliate usare del brodo vegetale.

Pulite e tagliate i carciofi (vedi qui). Tagliate i carciofi a fettine sottili.

Pulite e tagliate il porro o lo scalogno e mettetelo a soffriggere a fuoco dolce in una padella con dell’olio d’oliva.

soffriggere-porro
Quando il porro si sarà ammorbidito, aggiungete i carciofi e saltateli in padella per un paio di minuti. Non devono proprio essere cotti perché continuerete la cottura con il riso.
Salate, pepate ed aggiungete una bella manciata di prezzemolo tritato.

cucinare-carciofi

Prendete una padella o casseruola per cucinare il risotto.
Fate sciogliere il burro nella casseruola e non appena si sarà sciolto aggiungete il riso e tostatelo per 1-2 minuti.
Sfumate con il vino bianco e cominciate ad aggiungere brodo o acqua bollente per cucinare il risotto.

Quando il risotto sarà a metà cottura, aggiungete i carciofi, aggiustate di sale e continuate la cottura.

A cottura ultimata, togliete il risotto ai carciofi dal fuoco e aggiungete il formaggio che avete scelto (nel mio caso ho aggiunto del gorgonzola a l mascarpone), il parmigiano grattugiato, un po’ di prezzemolo tritato e mantecate il risotto.

cucinare-risotto-carciofi
Servite il vostro ricotto ai carciofi spolverando con un po’ di pepe nero macinato al momento, del trito di prezzemolo e un filo d’olio a crudo.

risotto-carciofi

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