Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Risotto ai fichi

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

l risotto ai fichi è un raffinato risotto a base di fichi freschi da abbinare a formaggi dal gusto sapido come gorgonzola o caprini di vario genere. Io l’ho abbinato a della feta greca che avevo in casa e ho fatto proprio bene 😀

Avendo comprato un bel po’ di fichi mi sto divertendo a provare delle nuove ricette e questo risotto ne è la prova. I fichi conferiscono al risotto una piacevolissima cremosità ed un delicato sapore dolce che viene controbilanciato molto bene dalla sapidità della feta.

Altri abbinamenti possibili con i fichi sono tutti i formaggi sapidi come gorgonzola, taleggio e caprini vari. Inoltre, potete preparare il risotto ai fichi abbinandolo a speck e prosciutto crudo… anch’essi molto validi.

Se, come me, non avete mai provato il risotto ai fichi, vi consiglio vivamente di farlo, i vostri commensali ne saranno lieti!

Leggi anche la ricetta del Risotto prosciutto e melone


E ora vediamo insieme come preparare il risotto ai fichi. Vi assicuro che è una ricetta molto facile e veloce. Che ne dite di prepararlo domenica prossima? 😉

Come potete vedere dalle foto per preparare il risotto ai fichi ho usato i fichi bianchi ma potete usare anche quelli neri. Quanto agli abbinamenti, come vi ho già suggerito, scegliete formaggi dal sapore forte!

Come fare il risotto ai fichi

Per prima cosa preparate il brodo vegetale e, quando sarà pronto, lasciate bollire per tutto il tempo della preparazione del risotto.

Prendete una casseruola, versatevi dentro un paio di cucchiai di olio d’oliva oppure una noce di burro e aggiungete la cipolla tritata.

Io ho anche aggiunto un pezzetto di rosmarino fresco per profumare ulteriormente il soffritto.

Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa fino a quando non appassisce poi aggiungete il riso.

soffriggere cipolla

Tostate il riso per un paio di minuti fino a quando non diventa bianco.

Sfumate il riso con il vino bianco e, non appena l’alcol evapora, aggiungete un mestolo di brodo e mescolate.

Aggiungete ancora un paio di mestoli di brodo vegetale al risotto, salate e lasciate cuocere a fiamma bassa.

aggiungere brodo e cuocere risotto

Intanto, pulite i fichi eliminando la buccia e tagliate la polpa a pezzetti.

pulire e tagliare i fichi

Prendete il formaggio che avete scelto, nel mio caso la feta (ma anche il gorgonzola va benissimo) e tagliatelo a pezzetti.

tagliare formaggio a pezzetti

Quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura del risotto, aggiungete i fichi tagliati a pezzetti e mescolate.

Nel giro di poco i fichi si sfalderanno quasi completamente rendendo cremoso il vostro risotto.

aggiungete i fichi al risotto

A cottura ultimata, togliete la casseruola da fuoco e aggiungete il formaggio a pezzetti: feta o gorgonzola.

Mantecate fino a quando il formaggio non si sarà sciolto.

aggiungere formaggio e mantecare

Nel caso della feta, il formaggio si scioglie solo in parte e restano dei piccoli pezzetti semi-integri che secondo me ci stanno benissimo! 😉

Servite il vostro risotto ai fichi con una macinata di pepe nero e decorate il piatto con mezzo fico tagliato a ventaglio.

risotto ai fichi

Se volete, potete aggiungere qualche pezzetto di feta sbriciolata sopra.

risotto ai fichi

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
risotto ai fiori di zucca

Risotto ai fiori di zucca

Il risotto ai fiori di zucca è una ricetta perfetta per chi...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi

Oggi prepariamo un bel risotto agli asparagi… il perio...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
risotto_prosciutto_e_melone

Risotto prosciutto e melone

Oggi vi propongo la ricetta del risotto prosciutto e melone...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
risotto-alla-zucca

Risotto alla zucca

Oggi ancora una ricetta con la zucca: risotto alla zucca, ...

Risotto con le zucchine

Il risotto con le zucchine è un risotto dal gusto molto d...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
risotto pere e gorgonzola

Risotto con pere e gorgonzola

La ricetta del risotto con gorgonzola e pere l’’ho tr...

Nessun commento.

Lascia un commento