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Risotto al radicchio

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

L’idea di questo risotto al radicchio me l’ha data la mia amica-collega Katia… eravamo in ufficio quando mi ha detto che la sua amica aveva preparato della pasta buonissima con porri e radicchio, mantecando il tutto con della panna… e io che che adatto sempre le ricette al mio palato, ho preparato questo risotto al radicchio mantecandolo con del taleggio, un formaggio molto saporito che conferisce al risotto una consistenza cremosa ed una sapidità che adoro. Naturalmente, se non amate il taleggio, potete mantecare il risotto nella maniera tradizionale, ovvero, con burro e parmigiano.

Per quanto riguarda il radicchio ho usato il radicchio trevigiano, quello dalla forma un po’ allungata ma se volete potete utilizzare l’altra varietà, quello dalla forma rotonda.

Per il soffritto invece ho usato i porri ma potete tranquillamente utilizzare dei cipollotti.

Per la cottura del risotto non ho usato del brodo vegetale ma soltanto dell’acqua bollente una cosa che faccio spesso ormai quando il condimento è già sapido di suo!


Procedimento per preparare il risotto al radicchio

Per preparare il risotto al radicchio, per prima cosa mettete a bollire il brodo vegetale (vai alla ricetta) oppure semplicemente dell’acqua.

Pulite il porro (vedi qui) e affettatene metà a mezzelune sottili.

Mettete il porro affettato in una padella dal fondo largo dovete avrete versato dell’olio d’oliva lasciatelo soffriggere a fiamma bassa.

rosolare-porro

Intanto pulite il radicchio dalle foglie più esterne e dal torsolo centrale.

Affettate le foglie del radicchio a striscioline sottili poi aggiungetele al porro.

affettare-radicchio

Saltate per un paio di minuti, aggiustate di sale e togliete dal fuoco.

cucinare-radicchio

Adesso, procedete con la cottura del risotto.

Prendete una casseruola mettetevi il burro e non appena si scioglie aggiungete il riso.

fate tostare il riso per un paio di minuti poi sfumate con il vino bianco o rosso.

Aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale o acqua bollente e cominciate a cucinare il risotto.

tostare-riso

A metà cottura aggiungete il condimento preparato con i porri e il radicchio e continuate la cottura aggiungendo acqua o brodo bollente quando necessario.

aggiungere-radicchio

A cottura ultimata togliete dal fuoco ed aggiungete il taleggio tagliato a pezzetti.

Mantecate il risotto fin quando non diventerà cremoso.

mantecare-risotto

In ultimo aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato e del pepe nero macinato al momento.

Servite il vostro risotto al radicchio decorando il piatto con delle striscioline di radicchio crudo.

risotto-al-radicchio

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Una Risposta a Risotto al radicchio

  1. marci 29 ottobre 2013 alle 09:27 #

    l’ho pepararato domenica a pranzo ed è stato un successo!
    baci
    marci

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