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Risotto alla zucca

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Oggi ancora una ricetta con la zuccarisotto alla zucca, un risotto facile e veloce da preparare che ha dei colori molto belli. Spesso si pensa che preparare il risotto sia una cosa troppo lunga da fare ma posso assicurarvi che ci vuole meno tempo di quanto pensiate. Questa ricetta del risotto alla zucca è proprio la preparazione di base, quella preparazione alla quale potete aggiungere altri ingredienti per diversificare, vedi un formaggio sapido come il taleggio o il montasio, del caprino fresco oppure potete abbinare la zucca a della granella di amaretti, allo speck, alla pancetta… insomma, create voi gli abbinamenti, la zucca si presta molto bene… e non dimenticate di giocare con i colori! 😀


Come preparare il risotto alla zucca

 

Per prima cosa pulite la zucca togliendo la buccia, i semi interni e le parti filamentose.

Tagliate la zucca a pezzetti.

Prendete una padella o casseruola dal fondo largo e versateci dell’olio d’oliva. Aggiungete mezza cipolla tagliata a fettine sottile, un pezzetto di peperoncino (facoltativo) ed un rametto di rosmarino. Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa e quando sarà appassita aggiungete la zucca. Salate, aggiungete un paio di cucchiai di acqua calda e lasciate cucinare per una decina di minuti.

Togliete la zucca dalla casseruola e tenetela da parte.

cucinare-zucca-per-risotto

In una pentola mettete a bollire dell’acqua oppure del brodo vegetale se preferite. Vi servirà da aggiungere al riso durante la cottura e dovrà bollire per tutto il tempo della cottura.

Nella stessa casseruola aggiungete una noce di burro e il riso. Tostate il riso per un paio di minuti poi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiungete due mestoli di acqua bollente o brodo vegetale e cominciate la cottura del risotto.

tostare-e-sfumare-risotto

Cucinate il risotto a fiamma medio-bassa aggiungendo acqua bollente o brodo vegetale ogni volta che sarà necessario.

Dopo cinque minuti, aggiungete la zucca. Se volete potete frullare una parte di zucca in maniera tale da avere una parte cremosa ed una a pezzetti. Aggiustate di sale.

Continuate la cottura del risotto fino a quando non sarà cotto.

aggiungere-zucca

A quel punto, togliete il risotto dal fuoco, aggiungete una grossa noce di burro, un paio di manciate di parmigiano grattugiato e mantecate il risotto fino a quando non diventa cremoso. Se volete potete aggiungere del trito di rosmarino fresco e una macinata di pepe nero.

mantecare-risotto-alla-zucca

Servite il vostro risotto alla zucca con ancora un pochino di parmigiano grattugiato in superficie.

ricetta-risotto-alla-zucca

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