Risotto fichi e gorgonzola

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Oggi vi propongo un risotto fichi e gorgonzola, un primo piatto raffinato ed elegante da preparare con i fichi freschi di stagione.

Già l’anno scorso mi ero fatta tentare dal risotto ai fichi ed ero stata colpita dalla delicatezza di questo piatto.

Quest’anno ho voluto preparare la variante con il gorgonzola e devo dire che è veramente strepitosa!

Per chi non ama il gorgonzola, è possibile sostituirlo con altri formaggi morbidi e dal gusto sapido come il brie, il taleggio o altri caprini.

Una cosa da non sottovalutare è che questo risotto lo si prepara in pochissimo tempo in quanto gli ingredienti li si aggiunge alla fine e a crudo! 😉

 


Ecco come preparare il risotto fichi e gorgonzola, un primo piatto molto facile e veloce da preparare con i fichi di stagione.

Come fare il risotto fichi e gorgonzola

Preparate il brodo vegetale e, quando sarà pronto fatelo sobbollire per tutto il tempo della cottura del risotto.

Se non avete voglia di preparare il brodo vegetale, sappiate che potete utilizzare semplicemente dell’acqua.

Prendete una padella o casseruola e versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva oppure una noce di burro.

Aggiungete il trito di cipolla e fatela rosolare a fiamma bassa.

rosolare cipolla

Quando la cipolla sarà completamente appassita, aggiunte il riso e tostatelo per un paio di minuti.

tostare riso

Sfumate con il vino bianco.

sfumare con vino bianco

Quando l’alcol sarà evaporato, aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale.

Salate e cominciate la cottura del risotto aggiungendo brodo all’occorrenza.

cuocere risotto

Intanto, pulite i fichi eliminando la buccia.

Tagliate i fichi a pezzetti.

pulire e tagliare i fichi

Tagliate anche il gorgonzola a pezzetti.

Quando il risotto sarà cotto ma al dente, aggiungete i fichi e mescolate.

aggiungere fichi

Togliete il risotto dal fuoco e aggiungete il gorgonzola a pezzetti.

 

aggiungere gorgonzola

Mescolate fino a quando il risotto diventa cremoso.

Io non ho aggiunto altro burro perché il gorgonzola è già abbastanza grasso come formaggio.

mantecare risotto

Il vostro risotto fichi e gorgonzola è pronto…

risotto fichi e gorgonzola

Servitelo con una macinata di pepe nero e un pezzetto di fico fresco per decorare

risotto fichi e gorgonzola

Se volete dare una nota croccante al vostro risotto, aggiungete delle noci tritate in superficie.

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
risotto ai peperoni

Risotto ai peperoni

Il risotto ai peperoni è un ottimo primo piatto di fine est...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
risotto ai fichi

Risotto ai fichi

l risotto ai fichi è un raffinato risotto a base di fichi f...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min

Risotto alla zucca

Oggi ancora una ricetta con la zucca: risotto alla zucca, ...

Risotto con le zucchine

Il risotto con le zucchine è un risotto dal gusto molto d...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
risotto broccoli e gorgonzola

Risotto broccoli e gorgonzola

Questo risotto broccoli e gorgonzola nasce dalla voglia di p...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
risotto pere e gorgonzola

Risotto con pere e gorgonzola

La ricetta del risotto con gorgonzola e pere l’’ho tr...

Nessun commento.

Lascia un commento