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Rustici

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 15
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

I rustici sono degli stuzzichini salati a base di pasta sfoglia oppure di pasta frolla salata che accompagnano l’aperitivo. Diffusi in tutta Italia, i rustici cambiano a seconda della regione, a Napoli ad esempio, i rustici hanno forma allungata e sono ripieni di ricotta e salumi, quelli leccesi, invece, vengono preparati con la pasta sfoglia e sono ripieni di pomodoro e mozzarella. Insomma, i rustici, li si preparata come più piace! Io, ad esempio, li ho preparati con della pasta frolla salata e con un ripieno di ricotta, salame e provola… una sorta di biscottini salati con ripieno da servire come aperitivo. Secondo me, questi rustici possono essere un’ottima idea com aperitivo per il pranzo pasquale di domani ma anche da preparare per pasquetta! Con questa ricetta auguri a tutti voi una Buona Pasqua e vi do appuntamento alla settimana prossima con delle ricette un po’ più dietetiche così ci disintossichiamo un po’! 😀 Baci e tanti auguri!


Come preparare i rustici

Se volete preparare i rustici con la pasta frolla salata, preparatela, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per almeno mezz’ora.

pasta frolla salata

Se invece volte usare la pasta sfoglia, dovrete soltanto comprarne un rotolo! 😉

Preparate il ripieno con la ricotta. Setacciate la ricotta ed aggiungete il salame e la provola a piccoli pezzetti. Aggiungete anche il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe nero e mescolate.

Aggiungete un uovo e mescolate.

ripieno per rustici

Prendete la pasta frolla salata a stendetela con il matterello fino ad ottenere una sfoglia molto sottile.

Ritagliate la pasta frolla con un taglia biscotti rotondo. Bucherellate le sfoglia con i rebbi della forchetta.

stendere pasta frolla e ritagliare dischi

Sistemate un cucchiaino di ripieno a centro e adagiatevi sopra un altro dischetto di pasta frolla.

Pressate i bordi per farli aderire e poi, con i rebbi della forchetta pressate tutto il bordo in maniera tale da sigillarli bene.

chiudere rustici

sigillare rustici

*Ricordate di bucherellare anche la superficie in maniera tale che non si apriranno in cottura.

Spennellate la superficie dei rustici con dell’uovo sbattuto diluito con un cucchiaio di latte ed infornateli. Io non li ho spennellati con l’uovo, motivo per cui sono rimasti un po’ più bianchi.

Infornate in forno pre-riscaldato a 180 C per 20-30 minuti, poi sfornate e lasciateli intiepidire.

infornare rustici

I vostri rustici sono pronti!

rustici

rustici ricetta

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