Questa ricetta di calamari ripieni alle noccile la tenevo d’occhio da un po. Ad avermi incuriosito era stato il ripieno dei calamari che non è il solito ripieno! Il ripieno tradizionale, infatti, prevede che i tentacoli vengano tritati e amalgamati con del pangrattato e aromi vari.
Questa ricetta invece prevede che i calamari vengano riempiti con una purea di patate e nocciole e che poi vengano cucinati con del vino bianco.
Finalmente, domenica scorsa sono riuscita a preparare i famosi calamari ripieni alle nocciole (così li chiama il libro di cucina dove ho preso la ricetta) e devo dire che sono proprio uno sfizio!
Calamari ripieni alle nocciole
Ingredienti
Calamari ripieni alle nocciole
- 4 calamari grandi
- 60 gr. nocciole tostate
- 300 gr. patate
- 1 uovo
- 30 gr. pecorino fresco grattugiato
- maggiorana
- origano fresco
- 1 spicchio d'aglio
- 200 ml vino bianco secco
- olio d'oliva
- sale
- pepe
Calamari ripieni alle nocciole
Per prima cosa pulite i calamari.
Sciacquateli bene e metteteli a colare in uno scolapasta.
Lessate le patate intere e con la buccia in dell’acqua salata.
Quando saranno cotte, togliete loro la buccia e passatele nello schiacciapatate.
Raccogliete la purea in una terrina ed aggiungete 1/3 delle nocciole tritate, il pecorino, l’uovo, 1 cucchiaino di maggiorana fresca ed 1 cucchiaino di origano fresco.
Aggiustate di sale e di pepe.
Con la purea riempite i calamari. Fate in modo che la purea arrivi fino in fondo. Chiudete i calamari con degli stecchini.
Prendete una casseruola e mettete a soffriggere lo spicchio daglio.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere alzate la fiamma e aggiungete i tentacoli dei calamari tagliati in piccoli pezzi.
Aggiungete il vino e lasciate sfumare, salate e unite le nocciole.
Aggiungete i calamari, coprite e lasciate cucinare a fuoco basso per 20 minuti circa, girando i calamari a metà cottura.
Servite i calamari ripieni con nocciole tiepidi.
Lascia un commento