Sfogliatella frolla

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 15 pz
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

La sfogliatella frolla è un dolce tipico napoletano, un guscio di pasta frolla ripieno di crema alla ricotta e semolino che affonda le sue origini nella tradizione partenopea.

Adoro la pasticceria napoletana che trovo molto elegante ed equilibrata ed impazzisco letteralmente per le sfogliatelle.

A dire il vero, vado matta per le sfogliatelle ricce e, nel mio ultimo weekend a Napoli ne ho mangiate ben 3 in 2 giorni! 😀

Consapevole del fatto che sia praticamente impossibile riprodurre una sfogliatella riccia a casa… mi sono cimentata in quella frolla! 😉

Devo dire che il risultato non è per niente male anche se devo ammettere che per trovare l’equilibrio perfetto degli ingredienti dovrò provarci ancora un paio di volte.

Intanto accontentatevi di questa versione che, vi assicuro, vi farà togliere ampiamente lo sfizio della sfogliatella frolla! 😀

A proposito di dolci napoletani, qui trovate la ricetta della Pastiera napoletana

 


Ecco come preparare la sfogliatella frolla napoletana con il suo croccante guscio di pasta frolla e il suo morbido ripieno di semolino, ricotta e canditi!

Come fare la sfogliatella frolla

Preparate la pasta frolla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti circa.

Intanto, preparate la crema al semolino e ricotta.

Versate il latte intero in un pentolino e quando comincia a bollire versatevi il semolino a pioggia e mescolate per non fare formare grumi.

Quando il semolino avrà assorbito tutto il latte, versatelo in una ciotola e copritelo con della pellicola trasparente.

cuocere semolino

Intanto, setacciate la ricotta.

Mettete il semolino, la ricotta, lo zucchero a velo e i tuorli d’uovo nella ciotola della planetaria e lavorate tutto.

Dovete ottenere una crema liscio e consistente.

Nel caso in cui dovessero esserci dei grumi, passate tutto al setaccio!

In ultimo, aggiungete la scorza d’arancia candita, un pizzico di cannella e la scorza di limone grattugiata.

Se volete, aggiungete pure qualche goccia di aroma ai fiori di arancio.

mescolare semolino e crema di ricotta

Il vostro ripieno per le sfogliatelle frolle è pronto.

Prendete la pasta frolla e stendetela con il mattarello.

Stendete una sfoglia rettangolare non troppo sottile.

Mettete dei mucchietti di ripieno (1 cucchiaio circa) distanziandoli di un paio di centimetri.

stendere pasta frolla

Ripiegate la pasta frolla sul ripieno e con le dita fate uscire l’aria attorno alla crema.

chiudere sfogliatelle

Prendete un coppapasta e ritagliate le singole sfogliatelle.

Con le mani, sigillate bene il bordo.

Con un dito esercitate una leggera pressione nella parte dietro per dare alle sfogliatelle la tipica forma a conchiglia.

sigillare sfogliatelle

A questo punto avete 2 opzioni: infornare subito oppure mettere sfogliatelle in frigo per un paio d’ore.

Metterle in frigo per un paio d’ore farà sì che si mantengano gonfie anche dopo la cottura.

Io le ho infornate subito ma non si sono appiattite troppo 😉

Spennellate la superficie delle sfogliatelle con dell’uovo sbattuto e infornatele in forno caldo a 220 C.

Dopo 10 minuti, abbassate la temperatura a 200 C e dopo 5 minuti a 180 C.

Le sfogliatelle sono pronte quando saranno ben dorate in superficie.

cuocere sfogliatelle

Sfornate, lasciate raffreddare e poi cospargete con dello zucchero a velo.

Le vostre sfogliatelle frolle sono pronte…

sfogliatella frolla

e al loro interno si presentano così!

Che ne dite? 😉

sfogliatella frolla ricetta

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