Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Sugo di noci

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4-6
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il sugo di noci o salsa di noci è un condimento tipico ligure, un delizioso condimento a base di noci, pinoli, mollica, latte, olio e aglio. Il pesto di noci è, come il pesto ligure, un condimento molto delicato ma anche molto saporito, perfetto per condire un buon piatto di pasta. Preparare il sugo di noci è molto semplice, l’unica cosa un po’ fastidiosa è quella di dover spellare le noci però, posso assicurarvi che, anche se i gherigli di noci non sono perfettamente spellati, il sugo di noci sarà ottimo lo stesso. Nella tradizione ligure il sugo di noci viene spesso abbinato ai pansotti ma anche alle trofie. Io l’ho preparato oggi e domani credo proprio che lo utilizzerò! 😀


Come preparare il sugo di noci

Riempite un pentolino con dell’acqua e, non appena bolle, versatevi i gherigli di noce. Sbollentate i gherigli di noci per 5 minuti circa poi, scolateli e disponeteli su un canovaccio.

sbollentare noci e spellarle

Non appena saranno tiepidi, spellateli.

Versate il latte in un boccale ed inzuppatevi la mollica di pane o il pancarré.

ammollare pancarré nel latte

Nel boccale del mixer da cucina mettete i gherigli di noce, i pinoli, la mollica di pane strizzata, lo spicchio d’aglio e il parmigiano e frullate tutto.

Continuando a frullare, aggiungete a filo il latte ed infine l’olio.

Non vi resta che assaggiare ed aggiustare leggermente di sale.

frullare tutto e aggiungere latte e olio

Se volete aggiungere un aroma al sugo di noci, potete aggiungere della maggiorana fresca che si sposa benissimo con il gusto delle noci.

Una volta pronto, coprite il sugo di noci con della pellicola trasparente e conservatelo in frigo fino al momento di servire.

Il sugo di noci si conserva bene in frigo per un paio di giorni.

sugo di noci

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 1
  • Tempo di Cottura : 30 Min
pane di castagne

Pane di castagne

Il pane di castagne è un pane della tradizione calabrese, u...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
tagliatelle di castagne ai funghi

Tagliatelle di castagne ai funghi

La ricetta di questa domenica sono delle tagliatelle di cast...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 20 Min
polpette di ricotta al sugo

Polpette di ricotta al sugo

Queste polpette di ricotta al sugo le ho viste due giorni fa...

Coste di sedano al gorgonzola

Oggi vi do un’idea facile, veloce e sfiziosa per l’aperi...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 20 Min
spezzatino-di-vitello-al-latte

Spezzatino di vitello al latte e noci

Ed eccomi oggi con questo sfizioso secondo piatto: spezzati...

  • Tempo di Cottura : 60 Min
pane con farina integrale

Pane integrale

Questo pane integrale l’ho preparato l’altro gio...

Nessun commento.

Lascia un commento