Taralli sugna e pepe

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 12
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

I taralli sugna e pepe o “’nzogna e pepe”, come dicono a Napoli, sono una vera e propria delizia! Dei taralli salati molto friabili e croccanti con tanto pepe nero e mandorle tostate.

Per una appassionata di taralli salati come me, questi taralli sono una vera e propria droga! 😉 Se poi pensate che vengono serviti per accompagnare la birra… credo di non dover aggiungere altro!

Una cosa che mi son sempre chiesta è perché chiamare questi taralli ““sugna e pepe”” e non ““pepe e mandorle””. La risposta l’’ho trovata sul web, su un sito di specialità napoletane.

Sembra che i taralli napoletani nacquero intorno al ‘700 dall’’esigenza di utilizzare gli scarti dell’’impasto del pane. I fornai cominciarono ad aggiungere all’’impasto del pane della sugna (che dava croccantezza) e del pepe (per insaporire). Con quest’’impasto venivano realizzati dei biscotti dalla forma circolare e attorcigliata come li conosciamo oggi. L’’unica variante fu aggiunta nell‘’800 quando qualcuno aggiunse anche le mandorle rendendoli tali e quali a quelli che mangiamo oggi!

Leggi anche la ricetta dei Tarallini 


Ecco come preparare i taralli sugna e pepe napoletani, dei taralli salati con tanto pepe e mandorle tostate da gustare per l’aperitivo!

Come fare i taralli sugna e pepe

In una tazzina mettete il lievito disidratato (o lievito di birra) con un pizzico di zucchero e un cucchiaio di acqua tiepida.

Sciogliete bene il lievito con un cucchiaino e lasciatelo rinvenire per 10 minuti circa.

fare rinvenire lievito

Intanto, mettete le mandorle tostate su un tagliere  e tritatele al coltello.

Se volete potete frullarle con il robot ma attenzione a non polverizzarle 😉

tritare mandorle tostate

Mettete la farina setacciata nel mixer insieme alla sugna e lavorate con il gancio K fino a quando la sugna non s sarà sbriciolata.

Realizzate un buco al centro della farina e aggiungete il lievito.

Lavorate con il gancio impastatore, aggiungendo l’acqua tiepida fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo.

impastare farina sugna e acqua

Aggiungete il sale, il pepe nero e le mandorle tostate e continuate a lavorare fino a quando l’impasto non li avrà assorbiti.

aggiungere sale pepe e mandorle

Finite di lavorare l’impasto dei taralli con le mani e dividetelo in porzioni da 60 gr circa.

Con ogni porzione di impasto realizzate un filone lungo 30 cm circa.

realizzare filoni

Attorcigliate i filoni tra di loro, tagliate l’impasto in due e chiudeteli a cerchio.

attorcigliare e chiudere taralliMettete i taralli sugna e pepe su una teglia e decorate con le mandorle tostate che fuoriescono dall’impasto.

Lasciate lievitare i taralli sugna e pepe per due ore circa in un luogo tiepido.

Infornate i taralli a 160 C per 30 minuti circa (griglia media del forno), fino a quando la parte sotto non sarà ben dorata.

Lasciate intiepidire i taralli e poi infornateli nuovamente in forno caldo a 140 C  per altri 10 minuti circa.

cottura taralli
Lasciate raffreddare i taralli sugna e pepe e poi chiudeteli in un sacchetto ermetico affinché restino croccanti,

I vostri taralli sugna e pepe napoletani sono pronti e non vi resterà che servirli come aperitivo ai vostri amici 😀

taralli sugna e pepe

Fate attenzione perché creano dipendenza! 😀

taralli sugna e pepe

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Una Risposta a Taralli sugna e pepe

  1. tiziana 28 marzo 2013 alle 07:01 #

    che ricetta meravigliosa! io li ho fatti una volta ma mi avevano dato una ricetta….beh..lasciamo perdere.. mi sono segnata la tua…
    grazie e buona Pasqua

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