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Tarallini

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 50
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

I taralli e i tarallini salati sono un’altra delle mie passioni: che siano grandi o piccoli, con i semi di finocchio, al vino, al peperoncino o al naturale, datemene un pacchetto e ve lo faccio fuori in men che non si dica… magari con un bel bicchiere di birra! 😀

Non vi dico la felicità quando ho trovato la ricetta originale dei tarallini pugliesi! Purtroppo però, il primo tentativo è stato fallimentare nel senso che, gli ingredienti erano giusti ma, nella ricetta non era specificato che l’impasto andava lavorato a lungo in modo tale da farlo diventare liscio ed elastico. Non vi dico dunque la fatica che ho fatto per realizzare i taralli con un impasto che si sfaldava non appena lo si toccava. Il sapore però era molto buono e anche la consistenza… il problema era la lavorazione dell’impasto 😉

Il giorno dopo mi sono svegliata con un’unico proposito: rifare i tarallini! 😀 E questa volta il risultato è stato ineccepibile!

Visto che le feste sono vicine, che ne dite di preparane un po’ per fare dei pacchetti regalo per i vostri amici che preferiscono il salato al dolce? 😉

Leggi anche la ricetta dei Taralli sugna e pepe napoletani


Gli ingredienti per preparare i tarallini sono molto semplici: farina, olio d’oliva, vino bianco e sale. A questo impasto si possono aggiungere degli aromi per renderli ancora più sfiziosi. Io li ho preparati con i semi di finocchio 😉

Andiamo a vedere come fare 😉

Come fare i tarallini con i semi di finocchio

Setacciate la farina e versatela nella planetaria.

Aggiungete il sale e gli aromi che avete scelto, nel mio caso i semi di finocchio.

Realizzate un buco al centro e versatevi il vino bianco.

Azionate la planetaria ad 1 con il gancio ad uncino e aggiungete l’olio a filo.

impasto per taralli

Quando avrete finito, toccate l’impasto. Se è morbido come quando si fa il pane, va bene. Se è troppo asciutto, aggiungete ancora 1 cucchiaio di vino e 1 di olio e continuate a lavorare.

Lasciate lavorare l’impasto per una decina di minuti fino a quando diventa liscio ed elastico.

impasto pronto

A questo punto, avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti circa.

Trascorso questo tempo, prendete l’impasto, dividetelo in piccole porzioni e lavoratelo con le mani.

realizzare filoncini

Realizzate dei piccoli filoncini di 8 cm circa e poi chiudeteli lasciando un piccolo buco al centro.

chiudere taralli

Se volete fare ancora più velocemente, realizzate un filone unico, chiudete un’estremità ad anello e poi tagliate il tarallino.

metodo veloce

Una volta realizzati tutti i tarallini, Mettete a bollire una pentola con dell’acqua.

Non appena l’acqua bolle, salatela e tuffatevi i tarallini, un poco alla volta.

Vedrete che inizialmente i tarallini andranno sul fondo ma dopo un po’ saliranno a galla.

Non appena saliranno a galla, prendeteli con una schiumarola e metteteli su un canovaccio.

bollire tarallini

Prendete una teglia rivestita di carta forno e disponetevi i tarallini bolliti.

Infornate i taralli in forno preriscaldato a 180 C per 30 minuti circa, fino a quando diventano dorati in superficie.

cuocere tarallini in forno

Appena saranno dorati, spegnete il forno e lasciateli raffreddare lì dentro.

I vostri tarallini ai semi di finocchio sono pronti, croccanti e saporiti.

tarallini

Chiusi in u  sacchetto ermetico si mantengono per diversi giorni.

Nel caso in cui dovessero perdere fragranza, basterà passarli qualche minuto in forno 😉

tarallini con semi di finocchio

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