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Timballo di melanzane alla siciliana

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4-6
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il timballo di melanzane alla siciliana è il tipico timballo di pasta estivo siciliano interamente rivestito di melanzane fritte, una di quelle cose che fa venire l’acquolina in bocca solo a parlarne! 😉 Il timballo di pasta con melanzane non è una pietanza difficile da preparare, richiede solo un po’ di tempo in quanto bisogna friggere le melanzane, preparare la salsa di pomodoro, cuocere la pasta, preparare il timballo e mettere in forno… il risultato però è una vera goduria!

Quanto alla pasta da utilizzare, per  siciliani non vi sono dubbi: gli anelletti! Per noi siciliani, la pasta da fare al forno è quasi esclusivamente quella e, quando la proverete, capirete perché: gli anelletti tengono benissimo la cottura!

Questo timballo d melanzane l’ho preparato proprio ieri… mi era venuta una voglia matta di timballo di pasta e melanzane che l’ho preparato in un baleno fregandomene del fatto che non avessi abbastanza melanzane e che quelle che avevo erano un po’ piccoline 😉 In genere, infatti, questo timballo di melanzane viene preparato con delle melanzane più grandi che vengono tagliate a fette in senso verticale… io le ho tagliate a rondelle e devo dire che andavano benissimo lo stesso anzi, ancora più veloci da friggere 😉 Certo, mi sarebbe piaciuto aggiungere agli anelletti una melanzana fritta a tocchetti ma, ahimè, non erano sufficienti! In compenso, ho aggiunto della provola siracusana che era un vero spettacolo…

Ok, adesso basta parlare, vi mostro come ho fatto così potrete mettervi all’opera 😀

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Siete pronti per preparare il timballo di melanzane alla siciliana? Avete preparato tutti gli ingredienti? Se la risposta è sì, mettiamoci ai fornelli! 😀

Come fare il timballo di melanzane alla siciliana

Per prima cosa, spuntante le melanzane, lavatele ed affettatele. Le fette possono essere tagliate sia in verticale che in orizzontale e devono essere spesse mezzo centimetro circa.

Mettete le melanzane a fette in uno scolapasta aggiungendo del sale man mano che le sovrapponete. Mettete un piatto in superficie e lasciate le melanzane a colare per un paio d’ore.

Intanto, preparate la salsa di pomodoro e tenetela da parte.

Quando le melanzane avranno ceduto l’acqua di vegetazione, friggetele in abbondante olio d’oliva. Scolate le melanzane e tenete da parte anch’esse.

tagliare e friggere melanzane

scolare melanzane

Non vi resta che cuocere gli anelletti che dovranno restare molto al dente. In genere, se il tempo di cottura previsto è di 13 minuti, io li scolo dopo 9 minuti circa.

Scolate gli anelletti e trasferiteli nella casseruola con la salsa di pomodoro. Mantecateli per 2 minuti circa in maniera tale che assorbano bene la salsa poi, toglieteli dal fuoco ed aggiungete un abbondante ciuffo di basilico e del formaggio grattugiato.

cuocere anelletti e mescolare al sugo

Se volete, quando friggete le melanzane, potete friggerne una a tocchetti e poi mescolare le melanzane a pezzetti agli anelletti… il vostro timballo sarà ancora più buono! 😀

Prendete la teglia e rivestite il fondo con le melanzane fritte sovrapponendole leggermente. Una volta ricoperto il fondo, disponete delle fette di melanzana anche sui bordi.

rivestire teglia con melanzane fritte

Prendete gli anelletti conditi e versateli all’interno della teglia livellandoli con il dorso di un cucchiaio.

aggiungere anelletti conditi

A questo punto io ho aggiunto dei tocchetti di provola spingendoli in profondità. In questo modo avrete la certezza che il formaggio sarà equamente distribuito in tutta la teglia.

aggiungere tocchetti di formaggio

Ricoprite il timballo con le melanzane fritte ed infornate in forno caldo a 200 C per 30 minuti circa.

ultimare con melanzane fritte

Sfornate il timballo di pasta con melanzane e lasciatelo intiepidire un paio di minuti.

Passate la punta di un coltello tra il timballo e i bordi, adagiate un piatto sulla teglia e ribaltate il timballo.

cuocere timballo di melanzane in forno

Se volete rendere il vostro timballo di melanzane alla siciliana ancora più bello, aggiungete un paio di cucchiai di salsa di pomodoro in superficie e ricoprite con foglie di basilico fresco.

timballo di melanzane alla siciliana

timballo di pasta e melanzane

Se il timballo di pasta è la vostra passione, vi consiglio anche il timballo di pasta con zucchine che mi sono inventata l’anno scorso… una squisitezza! 😉

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