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Timballo di riso al forno

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

La ricetta di oggi è un timballo di riso al forno in bianco ripieno di prosciutto e mozzarella, un esperimento che avevo in mente da un paio di mesi e che l’altro giorno sono riuscita finalmente a preparare 😀

Vi ricordate qualche mese fa’ quando ho preparato le arancine al burro? Bene, è stato proprio in quel momento che mi sono chiesta: “Chissà come verrebbe un timballo di riso al forno con gli stessi ingredienti delle arancine?”… ed è esattamente quello che ho fatto 😀 Ho preparato il riso con la stessa procedura del riso per le arancine e poi l’ho messo nella teglia farcendolo con gli stessi ingredienti: besciamella, prosciutto e formaggio.

Il risultato è un timballo di riso con una deliziosa crosticina esterna, con del riso morbido e per niente asciutto e con un goloso ripieno all’interno.

Se anche a voi piacciono da matti le arancine siciliane, dovete assolutamente provare questo timballo di riso che le ricorda veramente molto! 😀

Naturalmente, per il ripieno potete sbizzarrirvi usando altri salumi come la mortadella oppure potete farcire il vostro timballo con del ragù… a voi la scelta! 😀

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Siete pronti per preparare questo timballo di riso al forno in bianco? Avete tutti gli ingredienti a portata di mano? Se la risposta è sì… possiamo iniziare! 😀

Come fare il timballo di riso al forno

Per prima cosa preparate il brodo vegetale e, intanto che sarà pronto, preparate la besciamella Quando la besciamella sarà pronta, copritela con della pellicola trasparente e lasciatela raffreddare.

Intanto, preparate il riso con lo stesso procedimento che vi ho mostrato quando ho preparato le arancine. In questo modo il vostro riso resterà al dente, morbido e con i chicchi ben separati.

In una pendola mettete il brodo vegetale o brodo di carne e aggiungete il burro.

Non appena il brodo comincerà a bollire, aggiungete il riso, il sale, lo zafferano e abbassate la fiamma.

cucinare riso per timballo

Il riso dovrà assorbire lentamente il brodo. Quando il riso avrà assorbito il brodo (ma non deve essere troppo asciutto, deve essere un po’ più morbido rispetto a quello delle arancine, mi raccomando), toglietelo dal fuoco, aggiungete un paio di cucchiai di formaggio grattugiato, mescolate e lasciatelo intiepidire.

Prendete una teglia, ungetela d’olio e infarinatela con del pangrattato.

infarinare teglia per timballo

Versate la metà del riso nella teglia e livellatelo con un cucchiaio.

Aggiungete un paio di cucchiai di besciamella, il prosciutto e il formaggio.

versare riso nella teglia e farcire

Aggiungete del pepe nero macinato al momento e, se volete, del trito di prezzemolo oppure di basilico.

Aggiungete ancora della besciamella e finite con il riso restante.

Livellate il riso con il dorso di un cucchiaio in maniera tale da non lasciare buchi e poi ricopritelo con del pangrattato.

aggiungere il riso restante e ricoprire con pangrattato

Infornate il vostro timballo di riso a 200 C per 20-30 minuti circa, fino a quando non si sarà formata una crosticina in superficie.

A quel punto, sfornate il timballo di riso e, con la punta di un coltello, staccate il brodo dalla teglia.

Coprite la teglia con un piatto da portata e, facendo attenzione a non bruciarvi, rovesciate il timballo.

cuocere timballo in forno

Il vostro timballo di riso al forno è pronto e va servito caldo.

timballo di riso al forno

Guardate com’è goloso al suo interno questo timballo di riso con prosciutto e mozzarella!

timballo di riso al forno2

Chi ne vuole una fetta? 😀

timballo di riso al forno3

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