Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Torta con crema di ricotta e pistacchi

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

La ricetta della torta con crema di ricotta e pistacchi mi è stata gentilmente richiesta dai miei amici Annalisa, Stefano… e Maddy…… la loro bimba che nascerà a breve. Potevo non realizzare la ricetta per loro? Questa torta l’’avevo mangiata qualche tempo fa in un locale palermitano ma non avevo idea di come realizzarla. Ho cercato su internet e su dei libri di cucina… nulla… e così me la sono inventata! La base è fatta di pan di Spagna…… e quello è un classico! Per la farcia ho utilizzato della ricotta di pecora fresca con dello zucchero insaporita con della crema di pistacchi di Bronte. La crema di pistacchi di Bronte è una crema di pistacchi dolce e spalmabile. Per dare una nota croccante a questa torta, ho ricoperto l’intera superficie con dei pistacchi di Bronte tritati al coltello… una goduria per il palato ma anche per gli occhi! In onore della bimba di Annalisa e Stefano, si chiamerà “Torta Maddy”! 😀


 Torta con crema di ricotta e pistacchi

Per quanto riguarda il pan di Spagna vi consiglio di prepararlo il giorno prima così sarà più semplice da tagliare.

Pulite il pan di Spagna raschiando la pellicina superiore con un coltello.

Ritagliate le parti dure, il bordo esterno e la parte sotto. Del pan di Spagna dovrà restare solo la parte morbida.

Con un coltello a sega tagliate il pan di Spagna in 2 o tre dischi (io l’ho tagliato in 2 dischi perché il pan di Spagna era appena fatto e si sbriciolava facilmente ma sarebbe stato meglio realizzare dei dischi più sottili).

Preparate la bagna

Mettete 1 bicchiere d’acqua e 50 gr. zucchero in un pentolino. Portate il tutto ad ebollizione e fate bollire per qualche minuto.

Togliete dalla fiamma, mettete il liquido in un piatto fondo e lasciate raffreddare.

Quando la bagna sarà fredda aggiungete 2 cucchiai di rum.

 

Preparate la crema di ricotta e pistacchi

Mettete la ricotta in un recipiente, aggiungete lo zucchero e lavorate con le fruste fin quando non otterrete una crema liscia.

A questo punto aggiungete 4 cucchiai di crema di pistacchi e incorporatela alla ricotta.

Aggiustatela a vostro piacimento aggiungendo ancora un po’ di crema di pistacchi se desiderate.

Componete la torta

Disponete un disco di pan di Spagna su un piatto da portata (o direttamente sul vassoio da torta).

Bagnatelo con la bagna al rum utilizzando un pennello oppure con le mani. Io immergo la mano nella bagna e poi la passo sul pan di Spagna.

Avvolgete attorno al disco di pan di Spagna un cerchio di cartone (quello che usano in pasticceria. Li trovate nei negozi che vendono prodotti dolciari) e bloccatelo con l’aiuto di una spillatrice.

Versate sul pan di Spagna 3/4 della crema di ricotta e pistacchi e livellate con un cucchiaio.

Bagnate l’altro disco di pan di Spagna e ponetelo sulla crema con la parte bagnata a contatto con la crema.

Esercitate una leggera pressione con la mano sul disco per far sì che la crema si distribuisca omogeneamente.

Riponete 1 ora in freezer per far sì che la crema di ricotta si rassodi un po’.

Trascorso questo tempo, togliete il cerchio di cartone e decorate la torta.

Versate la crema di ricotta restante (che avrete messo in frigo nel frattempo) e con un coltello lungo a spatola livellate la crema in superficie e sul bordo.

Riponete la torta in frigo e prima di servire ricoprite la superficie con i pistacchi di Bronte sbriciolati grossolanamente con il coltello.

E’ preferibile aggiungerli all’ultimo momento perché la torta va preparata un giorno prima rispetto a quando volete consumarla ed i pistacchi in frigo tenderebbero a diventare molli.

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 10-12
  • Tempo di Cottura : 40 Min
torta alle fragole

Torta alle fragole

Questa torte alle fragole è la torta che ho preparato per i...

  • Porzioni : 4-6
  • Tempo di Cottura : 1 Min
torta con ricotta e mandorle tostate

Torta con ricotta e mandorle tostate

Questa torta con ricotta e mandorle tostate è un’altra di...

  • Porzioni : teglia 17 cm diametro
cassata siciliana light

Cassata siciliana light

Oggi è con questa cassata siciliana light che voglio augura...

  • Porzioni : stampo di 22 cm
orta a cuore con mousse di cioccolato

Torta a cuore con mousse al cioccolato e...

Questa torta a cuore con mousse al cioccolato e lamponi è l...

  • Porzioni : per una tortiera di 26 cm di diametro
  • Tempo di Cottura : 30 Min
torta con ricotta e cioccolato fondente

Torta con ricotta e cioccolato fondente

La torta con ricotta e cioccolato fondente è una torta faci...

  • Porzioni : per una tortiera di 20 cm di diametro
  • Tempo di Cottura : 30 Min
torta fraisier

Torta Fraisier

Finalmente ce l’’ho fatta a realizzare… la torta Fra...

2 Risposte a Torta con crema di ricotta e pistacchi

  1. lulu 8 maggio 2012 alle 07:50 #

    ciao ,ho preparato la tua torta x il compleanno della mia bambina e’ stata un successo, io l’ho fatta su tre strati , buonissima e bellissima , se posso ti metto una foto ciao!

  2. maria 8 maggio 2012 alle 08:21 #

    Come sono contenta!!!! Aspetto tua foto! 😉

Lascia un commento