Torta pasqualina con carciofi

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 6-8
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Media

La torta pasqualina con carciofi è una torta rustica tipica del periodo di Pasqua che nasce come variante della classica torta pasqualina ligure a base di bietole.

Oltre ad aver avuto il piacere di apprezzare la ricetta originale direttamente in Liguria, qualche anno fa’ mi sono cimentata nella realizzazione di questa ricetta della tradizione.

Il risultato è stato eccellente anche se la preparazione è un po’ impegnativa per chi non è del mestiere.

Infatti, la ricetta originale prevede che le verdure siano avvolte da più strati sottili di un impasto preparato solo con farina, acqua e olio.

Quest’anno, che volevo provare questa variante della torta pasqualina ai carciofi, ho deciso di usare un piccolo escamotage: usare la pasta fillo! 😉

Devo dire che l’idea non è stata per niente male! 😉 Il risultato è molto buono anche se più croccante rispetto alla versione originale.

In alternativa, potreste usare l’impasto dell’erbazzone.

Detto questo, spero abbiate trascorso una buona Pasqua e che possiate trascorrere un’allegra Pasquetta!

Guarda la ricetta della Torta Pasqualina 


Ecco come preparare la torta pasqualina con carciofi in modo un po’ più semplice e sbrigativo grazie all’impiego della pasta fillo.

Come fare la torta pasqualina con carciofi

Se decidete di preparare l’impasto originale della torta pasqualina, preparatelo per primo perché deve riposare 30 minuti circa.

Se usate la pasta fillo, potete procedere con il ripieno.

Pulite i carciofi e metteteli man mano in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.

Tagliate i carciofi a fettine e rimetteteli in acqua e limone.

Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro d’olio d’oliva.

Aggiungete uno spicchio d’aglio e non appena comincia a soffriggere, scolate i carciofi e aggiungeteli al soffritto.

Salate, aggiungete il trito di prezzemolo e saltate i carciofi in padella per 10 minuti circa.

Devono essere cotti ma croccanti.

saltare carciofi in padella

Versate i carciofi in una terrina e aggiungete la ricotta ben scolata.

Mescolate e aggiungete l’uovo e il formaggio grattugiato.

mescolare carciofi e ricotta

Prendete una teglia a cerniera e ungetela con dell’olio d’oliva (fondo e bordo).

Aggiungete il primo foglio di pasta fillo, spennellatelo con dell’olio e sovrapponetene un secondo.

Spennellate anch’esso e proseguite.

Io ho sovrapposto 6 fogli ma potete arrivare anche a 8.

foderare teglia con pasta fillo

Versate la farcia ai carciofi all’interno e livellate con un cucchiaio.

Realizzate 4 buchi all’interno e mettetevi le uova.

aggiungere carciofi e uova

Ricoprite con un foglio di fillo e spennellatelo con dell’olio.

Sovrapponetene 4-5 come avete fatto per la base.

coprire con pasta fillo

Ritagliate la pasta fillo in eccesso dai bordi e ripiegatela all’interno.

ritagliare bordi

Spennellate il bordo con dell’olio d’oliva e anche la superficie della torta salata.

Infornate in forno caldo a 180 C per 45 minuti circa.

La torta pasqualina ai carciofi sarà cotta quando sarà ben dorata in superficie.

spennellare bordo con olio

Sfornate la torta rustica e lasciatela raffreddare.

Devo dire che questa variante della torta pasqualina con pasta fillo si presenta molto bene ed anche molto più croccante rispetto all’originale.

torta pasqualina con carciofi

Tra tradizione e innovazione… 😉

torta pasqualina ai carciofi

Ecco come si presenta all’interno…

torta pasqualina con carciofi

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 20
  • Tempo di Cottura : 15 Min
frittelle di carciofi

Frittelle di carciofi

Le frittelle di carciofi sono una ricetta nata per caso per ...

  • Porzioni : 8
  • Tempo di Cottura : 40 Min
torta salata con carciofi

Torta salata con carciofi

La torta salata con carciofi è una classica torta rustica c...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 15 Min
pasta con carciofi e speck

Pasta con carciofi e speck

La pasta con carciofi e speck è una delle tante ricette con...

  • Porzioni : 8
  • Tempo di Cottura : 30 Min
torta salata con carciofi e ricotta

Torta salata carciofi e ricotta

La torta salata carciofi e ricotta è una torta rustica a ba...

  • Porzioni : teglia 26 cm diametro
  • Tempo di Cottura : 1 Min
torta pasqualina ricetta

Torta Pasqualina

La torta Pasqualina è un capolavoro della cucina ligure, un...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
carciofi in padella come fare

Carciofi in padella

I carciofi in padella sono dei semplicissimi carciofi taglia...

Nessun commento.

Lascia un commento