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Torta Pasqualina

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • teglia 26 cm diametro
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Alta

La torta Pasqualina è un capolavoro della cucina ligure, una torta salata preparata con delle sfoglie sottili e croccanti e con un ripieno di verdure, ricotta e uova. In genere la torta Pasqualina viene preparata con delle verdure miste (bietole, spinaci, borragine) oppure soltanto con delle bietole. Esiste anche una variante della torta Pasqualina con i carciofi ma quella ve la proporrò un’altra volta. Preparare la torta Pasqualina è un po’ laborioso, lo ammetto, in quanto bisogna stendere le sfoglie di pasta una ad una, cosa che richiede una certa manualità. Però se ci sono riuscita io potete farlo anche voi…. e poi il risultato è veramente ottimo!

P.S.: rispetto a quella originale ho messo qualche uovo in meno.


Procedimento per preparare la torta Pasqualina

Preparate l’impasto per la torta Pasqualina.
Setacciate la farina, aggiungete un pizzico di sale, l’olio e l’acqua e lavorate con le mani. Quando la farina avrà assorbito l’acqua, mettete sulla spianatoia e lavorate con le mani.

impasto-torta-pasqualina
Dovrete lavorare l’impasto fin quando non avrà assunto un aspetto liscio.

lavorare-impasto
Dividete l’impasto in 9 porzioni (90 gr. circa ciascuno). Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettete in frigo per un’ora.

dividere-impasto
Nel frattempo preparate il ripieno della torta Pasqualina.
Pulite e lavate le bietole (vedi qui), tagliatele a pezzetti e mettetele in una pentola. Coprite e lasciate cucinare a fiamma bassa. Le bietole si cucineranno con la loro stessa acqua.
Una volta cotte, scolate le bietole, frullatele e scolatele ancora.

cucinare-bietole
Se è il caso, strizzate le bietole anche all’interno di un canovaccio, è importante che abbiano meno acqua possibile.

Fatto questo mettete le bietole in un recipiente ed aggiungete la ricotta, il parmigiano, la mollica di pane, sale, pepe, il trito di maggiorana e 2 uova. Tenete da parte.

ripieno-bietole
Ungete una teglia a cerniera e cominciate a stendere le sfoglie.

Per stendere le sfoglie dovette allargarle prima con il matterello e poi con le mani. Poggiate l’impasto sul dorso delle mani e tirate leggermente fin quando non avrete ottenuto una sfoglia sottilissima.

allargare-sfoglie
All’inizio è un po’ difficile per chi non lo ha mai fatto ma dopo diventa più semplice. Se si forma qualche piccolo buco non preoccupatevi in quanto le sfoglie, sovrapponendosi, lo chiuderanno.

Con la prima sfoglia realizzata foderate la teglia, poi spennellatela con dell’olio d’oliva. Proseguite con le altre sfoglie… dovete sovrapporne 6, spennellandole sempre con l’olio d’oliva.

Fatto questo versate il ripieno all’interno, livellatelo con un cucchiaio.
Realizzate dei buchi sul condimento e disponeteci le uova all’interno.

farcire-torta-pasqualina
Ricoprite con le altre 3 sfoglie.
Ritagliate la pasta in eccesso e sigillate il bordo.
Dategli una forma più carina con i rebbi della forchetta, spennellate con dell’olio e bucherellate la superficie.

cucinare-torta-pasqualina
Infornate la torta Pasqualina a 180 C per 1 ora circa, fin quando non risulterà ben dorata in superficie.

Sfornate la torta pasqualina e lasciatela raffreddare prima di tagliarla.

torta-pasqualina
La torta Pasqualina va’ mangiata fresa ed è ottima anche il giorno dopo.

torta-pasqualina-ligure

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Una Risposta a Torta Pasqualina

  1. nancy 23 marzo 2016 alle 13:20 #

    Ciao maria posso sostituire le bietole con gli spinaci?grazie in anticipo e buona pasqua!

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