Torta Sacher

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 8
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Media

La torta Sacher o Sacher torte è la torta viennese più conosciuta al mondo preparata con pan di Spagna al cioccolato, confettura di albicocche e ganache al cioccolato. Una torta semplice e delicata molto apprezzata dagli amanti del cioccolato.

A inventare la Sachertorte fu Franz Sacher che, a soli 16 anni, preparò questa torta con gli ingredienti che più gli piacevano!

Io l’ho preparata seguendo la ricetta di Ernst Knam che è molto fedele all’originale.

Grazie ai suoi consigli sono riuscita a preparare una torta Sacher davvero superba al primo tentativo! 😉

Se anche voi amate questa torta, provate subito a farla e magari, proponetela ai vostri commensali durante le Feste di Natale! 😉

Leggi anche la ricetta della Torta Giulio di Knam


Ecco come preparare la torta Sacher o Sachertorte con la ricetta di Ernst Knam e con dei piccoli suggerimenti da parte mia 😉

Come fare la torta Sacher

Per prima cosa preparate il pan di Spagna al cioccolato.

Nella ciotola della planetaria mettete il burro morbido con i semi di vaniglia e lo zucchero a velo.

NOTA: è molto importante che il burro sia, come si dice in gergo, a pomata perché altrimenti non monterà bene!

Montate il burro con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea.

Intanto, dividete i tuorli dagli albumi.

Aggiungete i tuorli, uno alla volta, alla crema di burro.

Aggiungete il tuorlo successivo quando il burro avrà assorbito il precedente.

montare uova zucchero e tuorli

Quando avrete aggiunto tutti i tuorli, continuate a lavorare con le fruste per 8 minuti, come suggerisce mister Knam 😉

Intanto, sciogliete il cioccolato a bagnomaria.

Portate il cioccolato ad una temperatura di 55 C.

Aggiungete il cioccolato alla massa di burro e tuorli e continuate a lavorare.

aggiungere cioccolato fuso

Aggiungete la presa di sale e la farina setacciata e lavorate per 1 minuto ancora.

aggiungere farina

Cominciate a lavorare gli albumi con le fruste e, quando cominciano a montare, aggiungete lo zucchero un poco alla volta.

Montate gli albumi con lo zucchero al 70% ovvero gli albumi non devono essere montati a neve fermissima, devono restare un po’ morbidi.

montare albumi e aggiungere all'impasto

Imburrate e infarinate la tortiera e versatevi l’impasto.

Infornate la torta in forno caldo a 170 C per 35-40 minuti circa.

Sfornate la torta e lasciatela raffreddare prima di toglierla dalla tortiera.

cottura in forno

Assemblare torta Sacher

Togliete il pan di Spagna dalla tortiera e mettetelo su una gratella a raffreddare.

Una volta freddo, eliminate la crosticina in superficie e tagliate il pan di spagna in 2 parti uguali.

NOTA: è molto importante tagliare i dischi dritti affinché la Sacher sia bella una volta tagliata.

tagliare torta in 2

Prendete la confettura di albicocche e ammorbiditela leggermente con un cucchiaio.

Versate un paio di cucchiai di confettura al centro e livellatela con una spatola.

Quanto alla confettura, in genere se ne mette uno strato sottile. Io ne ho messa un po’ di più perché avevo a disposizione un’ottima confettura di albicocca con pezzi di frutta 😉

Prendete il secondo disco di pan di Spagna e adagiatelo sopra.

farcire con confettura di albicocche

Ricoprite la torta, bordi inclusi, con un velo di confettura e preparate la ganache al cioccolato.

ricoprire torta con confettura

Versate la panna in un pentolino e portatela ad ebollizione.

Non appena la panna comincia a sobbollire, toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato tagliato.

preparare ganache al cioccolato

Mescolate fino ad ottenere una ganache al cioccolato liscia e fluida.

Versate la ganache sulla torta e livellatela con una spatola.

Tenete da parte un pochino di ganache per la scritta (ne basta pochissima!)

versare ganache sulla torta

Versate la ganache restante in un tasca da pasticcere con la bocchetta con la punta sottilissima per le scritte e decorate la torta con la classica scritta Sacher in corsivo.

decorare torta con scritta

Mettete la torta in frigo per 1 ora circa per fare rassodare la ganche che passerà da lucida a opaca.

La vostra torta Sacher è pronta ed è molto più buona il giorno dopo.

torta sacher

Conservate la Sachertorte in frigo e lasciatela rinvenire 10 minuti prima di servirla.

Ecco come si presentano le fette all’interno…

torta sacher

Bella, vero?

Sachertorte

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 8-10
  • Tempo di Cottura : 50 Min
torta banane e cioccolato

Torta banane e cioccolato

La torta banane e cioccolato che vi propongo per questo week...

  • Porzioni : 10-12
  • Tempo di Cottura : 20 Min
torta lindt

Torta Lindt

La torta Lindt è una torta al cioccolato facilissima da pre...

  • Porzioni : 8
  • Tempo di Cottura : 30 Min
torta_tenerina_ricetta

Torta tenerina

La torta tenerina è una torta veramente deliziosa a base di...

  • Tempo di Cottura : 60 Min
torta ricotta cioccolato e nocciole

Torta ricotta, cioccolato e nocciole

Con questa torta ricotta, cioccolato e nocciole vi auguro Bu...

  • Porzioni : stampo a cerniera 24-26 cm
  • Tempo di Cottura : 50 Min
torta caprese

Torta Caprese

La torta caprese prende il nome dalla sua località d’...

  • Porzioni : per una tortiera di 26 cm di diametro
  • Tempo di Cottura : 30 Min
torta con ricotta e cioccolato fondente

Torta con ricotta e cioccolato fondente

La torta con ricotta e cioccolato fondente è una torta faci...

Nessun commento.

Lascia un commento