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Torta salata alla zucca

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 8
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

La ricetta della torta salata alla zucca di oggi è una vera chicca, una torta salata a base di pasta sfoglia, zucca gialla, ricotta e speck che vi farà letteralmente impazzire!

Come lo so? Semplice, se mia madre, che non mangia zucca, ne ha mangiate ben due porzioni, vuol dire che questa torta salata alla zucca è veramente buona! 😉

Vi riporto il suo commento mentre la mangiava: “La cosa che mi piace è che il gusto dolce della zucca non si sente molto perché è smorzato dal salato del prosciutto crudo e dai diversi sapori dei formaggi. Per non parlare poi della friabilità della sfoglia che avvolge tutto. Insomma, i sapori sono distinti ma ben amalgamati tutti insieme!”… e intanto mangiava!!! 😀 Dopo una descrizione del genere non credo di dover aggiungere altro!  

E poi, vogliamo dire quanto è bella da vedere questa torta salata?

Insomma, se state cercando una torta salata a base di zucca buona, bella e facile da preparare… l’avete trovata! 😉

Mi raccomando, non vi perdete la ricetta di domani… è una ricetta siciliana tipica della festa dei morti… che sarà? 😀


E adesso vediamo insieme come preparare questa sfiziosa torta salata alla zucca con speck e ricotta… vi assicuro che vi piacerà da matti!

Come fare la torta salata alla zucca

Per prima cosa pulite la zucca, eliminate i semi ed i filamenti interni, la buccia e tagliatela a tocchetti.

Per la pre-cottura potete scegliere se cuocere la zucca al forno (160 C per 20-30 minuti) oppure a vapore.

Io ho optato per cuocere la zucca a vapore, più veloce!

Quindi, una volta tagliata la zucca, mettetela sul cestello per la cottura a vapore con pochissimo sale, copritela e lasciatela cuocere 5-7 minuti circa.

cuocere la zucca a vapore

Una volta pronta, mettete la zucca su un tagliere e, con un grosso coltello, tagliatela leggermente per ridurre la dimensione dei pezzi di zucca.

Preparazione ripieno di zucca e ricotta

Mettete la zucca in una ciotola ed aggiungete la ricotta fresca che avrete messo a colare per 30 minuti circa e mescolate.

tagliare zucca e aggiungere ricotta

Aggiungete del pepe nero macinato al momento, i tocchetti di formaggio e il formaggio grattugiato.

Io ho usato della scamorza e del caciocavallo ma potete scegliere altri tipi di formaggi.

Aggiungete un uovo e mescolate tutto.

L’aggiunta dell’uovo non è fondamentale e potreste ometterlo ma serve a tenere compatto il condimento.

aggiungere formaggi e uovo

Preparazione torta salata

A questo punto, prendete il rotolo di pasta sfoglia e rivestitelo con le fette di speck o prosciutto crudo lasciando 1 cm dal bordo esterno.

rivestire pasta sfoglia con prosciutto crudo

Prendete una teglia rotonda e adagiatevi la pasta sfoglia rivestita di prosciutto crudo con tutta la carta forno.

Sistemate la pasta sfoglia all’interno della teglia in maniera tale che aderisca bene al fondo e che i bordi siano tutti alla stessa altezza.

Versate il ripieno di zucca e ricotta all’interno e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.

adagiare pasta sfoglia nella teglia

Abbassate i bordi della sfoglia creando delle piccole pieghe e facendole appiccicare tra di loro.

Spennellate il bordo della sfoglia con dell’acqua e ricoprite con semi di papavero oppure semi di sesamo.

Tenuto conto che la zucca è gialla, secondo me, il nero ci stava meglio! 😉

aggiungere semi di papavero

Infornate la torta salata alla zucca in forno preriscaldato a 180 C per 30-40 minuti circa.

Visto che nel ripieno c’è la ricotta che rilascia un po’ di acqua in cottura, la vostra torta salata sarà pronta quando il ripieno sarà asciutto e dorato in superficie.

cuocere in forno torta salata alla zucca

Sfornate la torta salata alla zucca e lasciate intiepidire prima di servirla.

E’ bella anche una volta tagliata questa torta salata alla zucca con speck e ricotta! 😉

torta salata con zucca

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