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Torta salata con ricotta

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4-6
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

Ed ecco una torta salata con ricotta facile facile da preparare, la torta salata più veloce che io abbia mai preparato! Pasta sfoglia, ricotta fresca e una manciata di formaggi e salumi misti. Sapete quei pezzi di scarto dei salumi che vendono in busta? Beh, sono perfetti per prepararci i ripieni e le farciture risparmiando un bel po’ di soldi!

Avendo utilizzato un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, ho voluto dare a questa torta salata con ricotta un forma allungata. Questa forma è perfetta se volete servire la vostra torta salata come aperitivo, tagliata a piccoli quadretti. Inoltre, il ripieno di ricotta e salumi si presta ad essere mangiato anche freddo.

Come al solito, provate e fatemi sapere cosa ne pensate! 😉


Procedimento per preparare la torta salata con ricotta

Beh, per preparare questa torta salata non c’è molto da fare, quindi accendete il forno a 190-200 C e mettete a colare la ricotta.

La ricotta deve essere ben asciutta, anzi sarebbe preferibile metterla a colare un’oretta prima.

Lavorate la ricotta con un cucchiaio ed aggiungetevi l’uovo, un pizzico di sale, pepe e il formaggio grattugiato. Mescolate.

condire-ricotta

Se avete deciso di insaporirla ulteriormente aggiungendo dei formaggi e dei salumi, tagliateli a piccoli pezzetti ed aggiungeteli alla ricotta.

salumi-e-formaggi

condire-ricotta

Se volete potete anche aggiungere degli aromi, vedi del timo, oppure del basilico.

Aprite il rotolo di pasta sfoglia e disponete la ricotta al centro della sfoglia.

disporre-ricotta-al-centro

Ripiegate i bordi corti ed infine quelli lunghi.

chiudere-sfoglia

chiudere-sfoglia-2

Come potete vedere nella foto la mia torta salata si è un po’ aperta in cottura ed era l’effetto che volevo, per questo non ho sovrapposto la pasta sfoglia, l’ho soltanto accostata. Se voi volete che non si apra durante la cottura dovete sovrapporre i bordi di pasta sfoglia di 1 cm bagnandoli magari con dell’acqua oppure con dell’uovo.

In ultimo, spennellate la superficie della torta salata con dell’acqua oppure con dell’uovo sbattuto e ricopritela con dei semi di sesamo o di papavero o entrambi!

aggiungere-semi-papavero

Vi ricordo che la spennellatura con acqua serve solo a far attaccare i semini, quella con uovo serve a far attaccare i semini e a dare alla sfoglia un bel colore dorato.

Infornate la torta salata con ricotta a 190-200 C per 30 minuti circa, fin quando non sarà ben dorata in superficie, dopo di ciò, sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servire.

pasta-sfoglia-con-ricotta

 

La vostra torta salata con ricotta sarà molto apprezzata dai vostri commensali, ve lo assicuro!

torta-salata-ricotta

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8 Risposte a Torta salata con ricotta

  1. paola 6 novembre 2012 alle 14:33 #

    ciao ho provato questa torta con meta’ dose di ricotta ed e’ venuta squisita…… ne ha mangiato un po’ anche il mio bimbo(3anni) che ultimamente nn mangia nulla a parte pollo arrosto. baciotti e grazie

  2. V 6 novembre 2012 alle 16:35 #

    Wow, questa torta sembra davvero buona. La proverò al più presto. 🙂 Complimenti per il sito!

  3. maria 7 novembre 2012 alle 07:19 #

    Grazie, fammi sapere se ti piace! 😀

  4. giulia 7 dicembre 2012 alle 14:43 #

    Stasera ho degli ospiti a cena, degli amici.. Magari potrei provare a farla, e spolverarci sopra invece dei semini l’oro in polvere di manetti che ho nella credenza.
    La prossima settimana ti faccio sapere com’è venuta 🙂

  5. maria 7 dicembre 2012 alle 21:00 #

    mmm… fammi sapere! 😀

  6. giulia 11 dicembre 2012 alle 11:19 #

    Ciao Maria, è venuta benissimo!!
    C’ho aggiunto la finocchiona e con la ricotta ci stava da dio..
    Grazie mille per la ricetta 😉

  7. maria 11 dicembre 2012 alle 15:34 #

    la finocchiona è un’altra di quelle cose che io adoro!!! 😀

  8. maria cerabona 23 dicembre 2012 alle 10:27 #

    la farò subito

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