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Treccia dolce

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • per 1 treccia grande o 2 piccole
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Questa treccia dolce con uvetta l’ho preparata qualche giorno fa’ in un pomeriggio grigio e piovoso ma la posto solo oggi che mi sono ripresa da un’influenza terribile!

La ricetta della treccia è veramente semplice, bisogna avere soltanto un po’ di pazienza per i tempi di lievitazione.

Questa treccia dolce è ideale per la prima colazione o per la merenda, per accompagnare una tazza di tè, di caffè o cappuccino… perfetta con della marmellata.

Naturalmente la treccia può essere insaporita a proprio piacere. Io ho utilizzato dell’uvetta e della scorza d’arancia ma se volete potete prepararla con delle gocce di cioccolato oppure semplice semplice… fate voi!


Come preparare la treccia dolce

 Versate il latte in un pentolino insieme allo zucchero e fatelo intiepidire. Togliete dal fuoco e scioglietevi dentro il lievito di birra oppure il lievito liofilizzato.

Il latte deve essere appena appena tiepido, non caldo, altrimenti rovinerà il lievito.

Intanto, setacciate la farina e in un altro pentolino fate sciogliere il burro.

A questo punto versate il latte con il lievito al centro della farina e cominciate a mescolare. Aggiungete il burro fuso ed infine le uova.

impasto-treccia

Le uova vanno prima rotte e poi aggiunte 1 alla volta. Se dopo il primo uovo l’impasto risulta già appiccicoso non aggiungete il secondo.

impasto-treccia-2

In ultimo aggiungete una piccola presa di sale, l’uvetta e la scorza d’arancia grattugiata.

aggiungere-uvetta

Se invece avete scelto di preparare una treccia dolce al cioccolato aggiungete soltanto il sale e delle gocce di cioccolato fondente.

Versate l’impasto nella spianatoia con un pochino di farina e lavoratelo fin quando non diventerà liscio (1-2 minuti).

impasto-lavorato

Lasciate lievitare l’impasto per 1 ora circa (deve raddoppiare di volume).

A lievitazione avvenuta dividete l’impasto in 3 parti uguali e allungatele con le mani formando 3 serpentelli.

dividere-in-tre-parti

Unite le 3 parti da un lato appiccicandoli tra loro ed intrecciateli fino alla fine.

unire-estremità-treccia

intrecciare

Vi consiglio di eseguire questa operazione già su della carta forno per non dover spostare la treccia in seguito.

Lasciate riposare la treccia sulla carta forno per 45 minuti circa, fin quando non riprende la lievitazione.

A questo punto, spennellate la superficie della treccia con dell’uovo sbattuto e diluito con un pochino di latte dopodiché versateci sopra le codeste di zucchero.

spennellare-superficie

aggiungere-codette-zucchero

Infornate la treccia in forno preriscaldato a 170 C per 25 minuti circa.

Quando vedrete che la superficie è ben dorata potete fare la prova dello stuzzicadenti… se è asciutto, la treccia è pronta.

Sfornate e spennellate la superficie ancora calda con del miele.

sfornare-treccia

Servite tiepida.

servire-treccia

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Una Risposta a Treccia dolce

  1. The Master Of Cook 28 febbraio 2012 alle 16:22 #

    Strepitosa. Dire che l’ho desiderata è dire poco.. Bravissima!

    🙂

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